Дайджест научных выводов из исследований южноамериканских ученых о полезных и интересных свойствах настоя падуба парагвайского.
Истощенные листья мате обрабатываются как отходы и в настоящее время не используются и не оцениваются как биоресурсы. В этой работе была исследована экономически эффективная альтернатива для извлечения антиоксидантных соединений из этого типа остатка в качестве возможного пути валоризации. Соответственно, различные соотношения жидкость /твердое вещество, растворители и время экстракции были оценены с целью максимизации эффективности экстракции, общего содержания фенола (TPC) и флавоноида (TFC) и антиоксидантной активности (AA) экстрактов. Оптимальные условия позволили восстановить высокий уровень фенольных соединений (ТПК 63,13 мг, эквивалентов галловой кислоты / г) и флавоноидов (TFC 148. 45 мг эквивалента рутина / г) в экстракте с заметным содержанием АА (111,18 мг эквивалента тролокса / г). Анализ методом пиролизной газовой хроматографии / масс-спектрометрии (Py-GC / MS) показал, что основными соединениями в экстракте являются терпены (фенол, гваякол, 4-винилгуаикол и эвгенол), кофеин, 4-этил-резорцин, гидрохинон, пальмитиновая кислота, и стеариновая кислота. Инфракрасный анализ с фурье-преобразованием (FTIR) и термогравиметрический анализ (TGA) обеспечили функциональные характеристики и термическую стабильность экстракта. Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что остаток йерба мате после сливания исходного йерба мате все еще обладает высоким антиоксидантным потенциалом, главным образом связанным с его фенольным и флавоноидным составом. Более того, содержание антиоксидантных фенольных соединений, о которых здесь сообщалось, было выше, чем у большинства из тех, что были описаны для агропромышленных остатков. Следовательно, отходы этого типа, которые обычно выбрасываются, могут быть оценены как источник соединений с высокой добавленной стоимостью."
Мы провели индивидуальное исследование "случай-контроль" с использованием больничных записей, чтобы выяснить связь между болезнью Паркинсона (БП) и потреблением йерба мате. Случай был определен как возраст ≥ 40 лет с ≥ 1 года БП. Каждый случай был индивидуально подобран двумя контролями. Воздействие измерялось по потреблению йерба мате, кофе, чая, употреблению алкоголя и курения. Выборка состояла из 223 пациентов с БП (средний возраст 68 лет и средняя продолжительность заболевания 7,3 года) и 406 контрольных пациентов. Была обнаружена обратная связь между употреблением йерба мате и БП (ИЛИ 0,64, 95% ДИ: 0,54–0,76, р = 0,00001). Многофакторный анализ с логистической регрессией, скорректированной по полу, потреблению алкоголя и курению, дал следующие результаты: йерба мате (OR 0,63, 95% CI: 0,53–0,76), чай (OR 0,60, 95% CI: 0,42–0,86), кофе (ИЛИ 0,51, 95% ДИ: 0,35–0,73). Мы обнаружили обратную связь между употреблением настоя йерба мате и БП. Эти результаты привели нас к предположению, что йерба мате может играть потенциальную защитную роль в развитии БП."
Лютеин является основным каротиноидом в зеленых листовых овощах. Его присутствие в рационе питания в том числе связано с уменьшением риска прогрессирования дегенерации желтого пятна, поэтому потребление лютеина через диету необходимо для предотвращения слепоты и катаракты. В этом исследовании мы исследовали лютеин в водных экстрактах эрва мате с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии со сверхвысокими характеристиками. Были проанализированы различные коммерческие типы эрва мате для шимаррона (легкий, традиционный и крупнозернистый) и терере. Влияние температуры на количество экстрагированного лютеина также было исследовано. Мы наблюдали, что в экстрактах терере содержание лютеина было выше (17 мкг), чем в экстрактах c горячим шимарроном, а среди коммерческих марок шимарроны грубого помола представили самое высокое содержание лютеина (в среднем 9,5 мкг). Мы также убедились, что повышение температуры воды способствует миграции лютеина в водный экстракт. Уровни лютеина, обнаруженные в настойках эрва мате, исследованных в этом исследовании, превосходили другие чайные напитки, показывая, что водные экстракты эрва мате могут рассматриваться, как значительные источники лютеина для организма."
Источники:
Journal of Food Composition and Analysis, June 2018
Marília Camotti Bastos, Verediana Fernanda Cherobim, Carlos Bruno Reissmann, Jéssica Fernandes Kaseker, Sérgio Gaiad
Food Chemistry, February 2018
Miren Gómez-Juaristi, Sara Martínez-López, Beatriz Sarria, Laura Bravo, Raquel Mateos
Biomedicine & Pharmacotherapy, September 2018
Débora Santos Rocha, Lucas Casagrande, Jorge Felipe Argenta Model, Jordana Tres dos Santos, Luiz Carlos Kucharski
Industrial Crops and Products, March 2018
Beatriz Gullón, Gemma Eibes, María Teresa Moreira, René Herrera, Patricia Gullón
Journal of the Neurological Sciences, September 2015,
Emilia Mabel Gatto, Carlos Melcon, Virginia L. Parisi, Leonardo Bartoloni, Claudio D. Gonzalez
Food Research International, April 2016,
Tayse Ferreira Ferreira da Silveira, Adriana Dillenburg Meinhart, Janclei Pereira Coutinho, Thaís Cristina Lima de Souza, Helena Teixeira Godoy
Mateman.Ru / фото: INYM