Парадокс Йерба Мате | Территория Yerba Mate

Парадокс Йерба Мате

Аватар пользователя матеман

Перевод мартовской статьи ведущего парагвайского интернет-ресурса АВС, на тему влияния йерба мате на здоровье. Отечественные исследователи отважно заглянули глубоко в гуампу с терере и открыли главный национальной напиток с неожиданной стороны...

В новом исследовании был обнаружен парадокс в отношении употребления йерба мате. В его ходе было выявлено, что те, кто употребляет более одного литра настоя в день, имеют низкие показатели липидов и глюкозы в крови, однако обладают более высокой массой тела. Хотя научные изыскания, ранее проводившееся в остальном мире в отношении потребления йерба мате, показали многочисленные биологические эффекты, среди которых выделяется потеря веса. Тем не менее, новая работа, опубликованная группой парагвайских ученых по руководством Дерлизом Мерелесом*, являющаяся частью программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний(AsuRiesgo), показала и то, что эффект высокой массы тела у употребляющих йерба мате, более выражен у пьющих терере. "Пациенты с высоким уровнем потребления йерба мате(> 1 литра в день) показали более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП(липопротеины низкой плотности.прим.пер.) в крови по сравнению с теми, кто пил менее 1 литра йерба мате в день. С другой стороны, вес тела был выше, чем у пьющих умеренное количество йерба мате." - заключают исследователи. Таким образом, открывается новое обсуждение относительно потребления напитков полученных из падуба парагвайского - терере, кальенте йерба мате или косидо. 
 
Это конкретное исследование было проведено среди 18 000 застрахованных лиц Института Социального Обеспечения(IPS). Среди которых 91% процент опрашиваемых показал, что употребляет йерба мате во всех его видах. У респондентов со средним возрастом 51 год(68% из них - женщины) общее распостранение лишнего веса и ожирения составляет 80%. При этом у 60% пациентов лидирует сидячий образ жизни. Еще один момент заключается в том, что терере больше употребляется мужчинами, а косидо женщинами.
 
Натощак, уровень глюкозы крови у пациентов с высоким потреблением йерба мате был низким, а общее потребление углеводов в рационе было высоким. Исследователями делается вывод, что причина этого парадокса, может иметь свое начало в до этого малоизученном гипогликемическом эффекте йерба мате, который заключается в чрезмерном компенсационном потреблении углеводов. Эти данные могут объяснять ситуации при которых у пьющих терере натощак случались обмороки. Таким образом народный обычай "терере рупа" (т.н. "кровать терере" - традиция употребления некоторых - часто это мучная и крахмальная выпечка, -  продуктов перед питием настоя йерба мате.прим.пер.) впервые был прокомментирован в научной публикации. "Эффект "терере рупа" выражается в том, что избежать резкого и выраженного снижения уровня глюкозы крови. Тем не менее, до сих пор нет конкретных исследований в этой области, что бы полностью подтвердить эту гипотезу." - говорит Дерлиз Мерелес. Он добавляет, что "тот факт, что у некоторых людей выпивающих большое количество терере на ежедневной основе и имеющими больший вес, чем у других, данное состояние может быть связано с индивидуальными кулинарными привычками и обычаями. Ведь важнейшим фактором, который приводит к избыточному весу является потребление простых углеводов. "В диалоге с АВС он признает, что это открытие стало неожиданностью для исследовательской группы. "Информация, полученная в предыдущих международных исследованиях, свидетельствует о том, что, в целом, йерба мате оказывает положительное влияние на ряд связанных со здоровьем факторов. Нахождение парадокса - низкий уровень липидов и глюкозы, но более высокий вес тела - стало неожиданностью" - признает он.
 
Когда его спросили о предыдущих исследованиях, которые говорят о "эффекте антибиочности" йербы, он объясняет, что "было доказано, что полифенолы йерба мате улучшают инсулинорезистентность, другими словами, благодаря йерба мате инсулин может развить свои свойства более оптимальным способом, что в итоге способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, настой падуба увеличивает время опорожнения желудка, оказывает модулирующее действие на пути регулирующие адипогенез(процесс, который обеспечивает размножение адипоцитов и созревание пред-адипоцитов в адипоциты, способные накапливать жиры.прим.пер.), и даже може модулировать экспрессию генов, которые модифицируются при ожирении, восстанавливая их до более нормальных уровней экспрессии."
 
Возникает вопрос о отрицательной стороне употребления йерба мате. "Сама йерба не имеет доказанных негативных эффектов" - говорит Мерелес. "Но, употребляемая в больших количествах - продолжает он, - йерба мате может вызывать раздражительность и недостаток сна, включая сердечную аритмию, из-за содержания ксантинов." Другие отрицательные свойства, наблюдаемые в некоторых исследованиях особенно связаны с типом термообработки. Еще одним источником возможных проблем со здоровьем является наличие, например, в терере адъювантов(соединение или комплекс веществ, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном.прим.пер.) - других трав, которые содержат, например, алколоиды пирролизидина, которые являются гепатоксическими веществами. Другой опасностью является возможное наличие химических продуктов, таких как гербициды или инсектициды. 
 
"Терере, а так же другие напитки на основе йербе мате, обладают рядом свойств, которые хороши для вашего здоровья. Высокое содержание полифенолов вызывает положительный эффект на разных уровнях. Но следует подчеркнуть, что полифенолы из-за своих характеристик, рассматриваются как "лекарства". Согласно его этимологии, "лекарство" может означать, одновременно, и средство лечения и яд. Все зависит от дозировки. И здесь мы должны помнить, что полифенолы в очень высоких дозах, так же имеют побочные эффекты." - продолжает Мерелес.
 
Что касается некоторых мнений, что йерба мате отрицательно влияет на почки, эксперт был категоричен: "Йерба мате, из-за в нем таких ксантинов, как кофеин, теофиллин и теобромин, обладает мочегонным действием. У этих веществ нет известных негативных эффектов по почечной функции." Мерелес убеждает, что результаты данного исследования ни в коем случае не должны приводить к выводу о том, что употребление йерба мате приводит к ожирению. "Такая интерпретация была бы в ошибочной, поскольку йерба не является травой производящей или увеличивающей жир, но, по разным причинам, благодаря ей может увеличиваться употребление простых углеводов. А в качестве побочного эффекта такой диеты может явиться снижение уровня сахара в крови. Это и есть главная причина увеличения массы тела. Эту ситуацию можно контролировать с помощью сблансированного питания, полностью устраняя сахар и добавляя в рацион сложные углеводы с большим количеством клетчатки" - предполагает ученый.
 
В качестве рекомендации Мерелес заявил, что в нашей стране следует поощрять клинические исследования положительных эффектов йерба мате. "Хорошо продуманные проспективные исследования могут предоставить очень ценную информацию" - говорит он, и указывает на то, что в области проблем излишнего веса существует всего несколько научных работ. "Было бы очень важно оценить эффекты с контролируемыми дозами холодных и горячих водных экстрактов йербы." - заключает Дерлиз Мерелес.
 
*Персона: доктор Дерлиз Мерелес
Глава научного совета AsuRiesgo
Заведующий лабораторией эхокардиографии и
Исследовательская группа по эхокардиографии
Отделение кардиологии
Университет Гейдельберга, Германия

АВС | перевод Матеман.Ру
фото: АВС | Asuriesgo

реклама

  •  


Главная вверх