Тест классической разновидности бразильской эрва мате, "шимаррау" Рей Верде Натива, от одноименного производителя из Арворезиньи Ervateira Rei Verde.
Тест:
Сухой бленд представляет из себя традиционную бразильскую "муку", ярко-зеленого цвета с относительно небольшим присутствием палочек, тактильно свежую, с чуть "жирноватыми" ощущениями при перетирании пальцами. Запах - насыщенный травяной, с крапивно-водорослевой доминантой.
Первые проливки открывают горьковатый лиственно-травяной фреш. Йодисто-водорослевые ассоциации если и слышны, то на самом дальнем плане вкуса. Основаная вкусо-ароматическая картинка Рей Верде Натива - это коктейль из крапивы, легкой мяты, молодого зеленого табака, лаймовой цедры и черного перца. Уже разогнанная эрва мате добавляет в кремовых ассоциациях. Этот шимаррау не совсем простой напиток для наших рецепторов. Пикантные детали вкуса настоя РВ следуют за вами до лавадо. При этом даже если выдерживать температуру воды в районе 78-80 градусов Цельсия, то свежесть природного, минимально обработанного падуба парагвайского, все-равно будет дарить приятные ощущения на протяжении очень долгого матепития. В этом плане вакуумные бразильские шимаррау не отстают от "уругвайской" йербы. И вполне способны держать вкус до 2-х и более литров жидкости.
Важно так же отметить интересный нюанс помола Рей Верде Натива. Несмотря на то, что сама эрва мате позиционируется, как традиционная, субъективно, количество палочек в смеси скорее вызывает ассоциации с эрва мате "мойда гросса", в которой и размерность листа чуть больше и количество древесного материала превышает классические аналоги. Однако, этот факт совсем не мешает матепитию, а, наоборот, облегчает его технически и делает вкус разнообразнее.
Что касается энерго-эффекта, то данный шимаррау, как впрочем и большинство других, обладает в этом плане, одними из наиболее щадящих воздействий на ЦНС. Плавный матеиновый эффект - вполне заслуженная характеристика для Рей Верде Натива.