Yerba Mate Canarias Edición Especial


Тестовый обзор йерба мате Канариас Эдисьон Эспесиаль, выпуск которой был приурочен к юбилейной для компании производителя дате - шестидесятилетию основания.

После появления этой йербы на мировом рынке прошло чуть более десяти лет и, наверное, сейчас будет в самый раз подвести определенные итоги о качестве травы и ее месте на полке любителя йерба мате. Для начала следует отметить, что вся продукция от BALDO SA на протяжении многих лет пользуется заслуженным уважением матеманов всей планеты и, прежде всего, из-за строгого следования стандартов качества по отношению к собственной продукции, ее узнаваемости. И в этом плане Canarias Edición Especial так же не стал исключением. Если же говорить о технологических нюансах производства, то обязательно нужно отметить, тот факт, что если для купажирования блендов линейки от BALDO SA - традиционного Канариаса, Эсмеральды, Балдо, Контиго, - в той или иной пропорции применяются травы из Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарины и Параны, то для Canarias Edición Especial допускается йерба только из последнего из перечисленных бразильских штатов. Так же декларируется более длительная выдержка канчады, правда без уточнения сроков. Но так как для ПУ-1, как правило, допускается "вилка" от 4 до 8 месяцев, то для "зеленого" Канариаса вполне можно предположить крайнее значение на данном этапе тех. процесса.

Тест:

На цвет, сухая смесь представляет из себя не далеко ушедшую от классического padrão uruguaio йерба мате. Она чуть более светлая, чем традиционный бленд, более чистая из-за меньшего количества древесных фракций и пыли, а так же легкая и бархатистая тактильно. Запах - травянисто-табачный аксамит.

Если речь идет об "уругвайском мате", то выбирая температуру воды для первых проливок и вообще для все церемонии, нужно понимать, что вкус будет отдаваться практически сразу, даже на минимальных "горячих" допусках для матепития. Создатели Canarias Edición Especial заявляли о мягком, более изысканном вкусе этой йербы. Первые матеро ничего не меняют в плане быстроты раскрытия основных ароматов - они ясны и категоричны, но, действительно, показывают их интеллигентную сторону - нежный, хоть и чуть горьковатый, терпкий вкус молодой табачной зелени. Это долгая вкусовая мелодия - физически, пролитая двумя литрами воды 72-74℃, - не слишком значительно менялась лишь в сторону уменьшения и так не очень заметной лиственной кислинки. Если "желтая" разновидность Канариаса - это более чувственный, где-то даже буйный напиток, описывая который ранее, приходилось применять вот такие образы:

ароматическая картина, на которой можно представить последождевые ароматы одуванчикового поля, закипающие на накатившей и все усиливающейся дневной жаре.

То Edición Especial, при общих брендовых чертах, это такой себе "уругвайский суаве" в среде "амарго". То есть и к нему нужен особый подход, понимание, что с кофеином в ПУ-1, как говорится, баловаться не следует. Это все та же харАктерная трава, без критических компромиссов в части энерго-эффекта.

В целом, можно смело утверждать, что за прошедшее десятилетие, юбилейный выпуск Канариаса стал своего рода находкой производителя. И если разницу между некоторыми брендами, например, традиционной желтой разновидностью и Балдо, видят только поклонники того или иного дизайна упаковки, то настоящие вкус и стабильное высокое качество Edición Especial справедливо приобрели своих многочисленных фанов во всем йерба-мире.

Ассоциации: Canarias Tradicional, Sara, La Selva
Специализация: caliente yerba mate
Стиль: Tradicional, Classic, Amargo
Оценка Yerba Mate Canarias Edición Especial: 8+/10
Canarias в опросе Матеман.Ру
Дмитрий Киселев / фото: Canarias, Mateman.Ru

реклама


Главная вверх