Мотивы и обстоятельства "встречи" с PSE (и вообще Pajarito):
- надежда на "лучшее" ( или желание скорее "удостовериться в обратном" )
- примерка на будущее ( сезон Терере )
- тяга к эксперименту ( в этом случае, не очень сильная...)
- зима-холода
- противоречивость посторонних оценок
- устойчивый плацдарм традиционного Пахарито
Тест:
Открыв пачку обнаруживаешь классический "проаргентинский" помол йерба мате. И даже весьма заметный уклон в довольно "пыльный" бленд, не дает повода сразу же рассуждать о каких либо физических отличиях этой парагвайской травы, от травы аргентинской. Подобную смесь можно так же наблюдать у традиционного и селекционного Пипоре(и вообще многих С.Э.) или Йемико. Аромат сухой йербы, сдержан, но красноречив, как прохладный зимний ветер. Запахи, как будто только что сорваны и унесены и потому легко читаемы: анис - ромашка - дымок - горечи
Непосредственно перед самими пробами, была мысль(почти хроническая по отношению к "парагвайкам") начать их, в стиле терере-дегустации. Вернее, "экспресс-терере", на четыре-пять, первых проливок, прохладной водой. Однако стартовые "сухие" впечатления, подвигли на сугубо классическую горячую церемонию.
Итак, я не зря упомянул выше о "противоречивости посторонних оценок". Забавно, но еще до тестов и сам практически уверовал, в "априорную схожесть" обычного и селекционного Пахарито. Во-первых этих "большой разницы не заметил" не так уж мало, а во-вторых и сам доселе часто замечал, точнее "не замечал" разницы между подобными позициями у одного и того же производителя.
Что касается Пахарито, то если ароматический букет традиционной разновидности представляет из себя ассоциативный рисунок в виде:
лайма, кожуры неспелого грецкого ореха, свежих листьев домашнего табака и жженого сахара.
то в "селекционке":
к сладко-горьковатому дуэту ромашки и аниса, в горячем виде добавляется довольно стойкая ароматическая деталь, наиболее близкой ассоциацией которой будет, прохладный утрениий запах морского йода.
Кроме того, отмеченные в обзоре традиционной "птички" нюансы вкуса:
быстро раскрывающийся, чуть сладковатый и очень терпкий, на удивление с довольно сдержанной горчинкой и легкой остротой, которая к лавадо превращается в легкую "железистость".
в селекционном варианте, так же проявляет свои собственные, своеобразные черты:
довольно заметную и долгую сливочно-молочную составляющую, а так же отсутствие "железистых" нот в окончаниях.
В итоге отмечу, что арома-вкусовая картина Yerba Mate Pajarito Seleccion Especial весьма и весьма оригинальна, а утверждение поклонников данной марки, о том что Пахарито либо любят, либо ненавидят и третьего не дано, в этом конкретном случае, обретает фактический смысл...
Так же достойна похвалы и хорошего уровня длительность церемонии - "за 10" калабасов.
Оценка: 8(-)/10