Тестовый обзор агроэкологической йерба мате "tipo barbacua" Сальто Белакович двухлетней выдержки из Лос Элечос от мелкофермеского хозяйства Маурисио Белаковича.
Yerba mate Salto Bielakowicz - артесанальный бренд, созданный братьями Маурисио и Габриэлем Белаковичами, аргентинцами с украино-польскими корнями. Само название йербы дано в честь одноименного водопада на землях семьи Белаковичей, который в настоящее время является популярным местом отдыха и туризма для жителей провинции. Любопытно, что один из родственников Маурисио и Габриэля, Луис Наполеон Белакович, в 2019 году Национальным Институтом Йерба Мате был признан "Йербатеро года".
Тест:
Запах сухой йербы - легкая смесь копченых, можжевеловых, цитрусовых нот. Бленд - неравномерного помола, мелкофракционная, с присутствием крупных палочек, "артесанальная" "элаборада кон пало".
С первых проливок SB открывается, как приятный подкопченный лиственно-цитрусовый коктейль. Можжевеловый дымок, сладковато-кисловатая молодая листва, небольшая часть цедры лайма. Разогнанная первыми двумя-тремя матеро, йерба сильно добавляет в насыщенности терпковато-горькой сладостью, но с уклоном именно в десертные ассоциации. Горечь и соответствующий ей вкусовой драйв остаются на втором, а то и на третьем плане. И если, например, сухой бленд, и выглядит, и имеет запах, очень схожий со многими парагвайскими йербами, то непосредственное матепитие и даже близко не приносит мыслей о какой-либо похожести SB и травы из Парагвая. Вообще, сам факт "барбакуа" в какой-то момент перестает быть актуальным для вкусового анализа. Что характеризует эту йербу, как йербу баланса, а не выпирающих деталей. Разумеется, что повлияли на это не только качество сырья и технология обработки, но и длительная 24-ех месячная выдержка.
В свою очередь, необходимо отметить заметные "родовые" - secadero tipo "barbacua" - черты с другими представителями направления Agroecologica и Artesanal из Мисьонеса. И здесь, сразу же приходит на ум Yerba Mate Indio. Прежде всего, не из-за схожих "дымных" черт, но по причине общей легкости и интеллегентности вкусо-ароматической линии. И хотя, производитель в характеристиках своей йербы, особенно отмечает такие свойства, как "suave" и "ahumado intenso", думаю не будет ошибкой воспользоваться харатеристикой йербы Индио от Хуго Фридемберга и рекомендовать для Salto Bielakowicz тег "ahumado suave".
Что касается длинны церемонии, то здесь так же все прекрасно: при стандартной температуре матепития в районе 72(+-) градусов по Цельсию, Yerba mate Salto Bielakowicz хватило на литра воды для отдачи устойчивого вкуса и еще пол литра для ощущения приятной, но ни в коем случае не пустой "суаве" версии.
Матеиновый энерго-эффект можно назвать средним. Классическим "дружелюбным" воздействием хорошей йерба мате на ЦНС. Выдержка и здесь дает о себе знать.