Yerba Mate Sara Tradicional

Аватар пользователя матеман

Тестовый обзор бразильско-уругвайской йерба мате Сара произведенной Ervateira Bonetes LTMD из Санта-Катарины для Carrau & CIA. Sara является первой брендовой йербой представленной на местном рынке в далеком 1918 году .

В заявленных характеристиках любимой йерба мате Луиса Суареса и Антуана Гризманна, есть один интересный момент - речь о содержании в смеси смол в особом, фирменном для этой травы количестве, от 25-28%, которые, как утверждает производитель, и обеспечивают уникальный вкус йербы Сара. Размышляя об этом - "откуда же здесь могли взяться "смолы?" - можно прийти только к одному рациональному объяснению: большего количество любых "смол" можно достичь только при наличии в бленде большего количество древесного материала - мелкого пало или "муки" из него. Однако, взгляд на смесь прямо не подтверждает эту версию. Визуально, это обычный PU-1, более того, довольно стандартный по составу, с преобладанием мелкого, ровного по цвету, свежего листа...

Запах сухой йерба мате Сара - первое очень яркое и приятное впечатление. Это "вкусная" лимонадно-чайно-древесная мелодия. Не приторно сладкая, довольно строгая, как аромат мужского парфюма. Сухой "нос" Сара, более чем какой либо из родственных "уругваек" похож на классическую аргентинскую йербу. Например, приходит на ум Хеспер. Разве что следует отметить более тонкий аромат у аргентинской травы - пафос мощного уругвайского йерба-духа и здесь берет свое.

Тем не менее, первые две проливки, даже с легким предварительным настаиванием, не очень-то и обнаруживают подтверждение сухой ароматической картинки. По крайней мере, первый пролитый матеро - это довольно ординарный древесно-табачный вкус, очень напоминающий еще одну бразильскую "уругвайку", йерба мате Ля Мулата...И все же, далее, уже на третьей-четвертой полноценных проливках, Сара открывает свой вкус, как говорится, на полную катушку. Приятная, чуть ментоловая горечь, легкая лаймовая кислинка и небольшая фруктово-древесная сладость - кора и смола сливово-вишневого микста. Все очень интеллигентно сбалансировано, без выпирающих нот. Длится долго и ощущается плотно.

Как и для большинство йерба мате стандарта PU-1 понадобится не менее полутора литров воды температурой 68-72 °C, чтобы почувствовать лавадо. Которое, впрочем, в случае с йербой Сара, представляет из себя приятный и относительно насыщенный, травяного вкуса настой, а не пустое питье.

Что же касается энергетического эффекта Сара, то, опять же, это типичный харАктерный уругвайский "мате амарго", для хорошего утреннего старта, длинного дневного забега и очень осторожного использования вечером.

Ассоциации: La Selva, Yacuy, Tucanguá, Jesper
Специализация: caliente yerba mate
Стиль: Tradicional, Fuerte, Classic, Amargo
Оценка Yerba Mate Sara Tradicional: 8+/10
Фото: Yerbasara
Дмитрий Киселев
Sara в опросе Матеман.Ру

реклама


Главная вверх