Место на карте: самая граница провинций Корриентес и Мисьонес, их департаментов Итузаинго и Апостолес. Колония Либих - городок расположенный на территори бывшего индейского поселения Курузу (Святой Крест на гуарани). Среди населения преобладают потомки немецких, польских и украинских колонистов. Вообще же, Колония Либих является своеобразной "родиной" аргентинского кооперативного движения. А один из его флагаманов, в настоящее время - Cooperativa Agrícola de la Colonia Liebig Limitada.
Его основной специализацией, помимо производства меда и выращивания риса, практически со дня основания был и есть йерба мате. Сегодня это ассортимент марок:
Playadito - один из самых популярнейших йерба мате в Аргентине. Среди его разновидностей - терере, косидо, кон иербас и крепкий "син пало" - деспалада
Yemaype, Mbarete и главный в этом ряду Liebig Original - йерба премиального сегмента, одна из самых блестящих, если не самая, представительниц так называемого "десертного" направления во вкусе йерба мате, разработанная к восьмидесятилетнему юбилею кооператива.
Географическое расположение хозяйства дает ему одно бесспорное преимущество перед другими "коррентино", производящими йербу. Качество земель на самой границе благословенной йерба-житницы, провинции Мисьонес, позволяет Либих, растить йербу по своим вкусовым характеристикам больше схожим с "миссионерским" продуктом, чем с образцами тех же Las Marias или Navar SA.
Созданный более чем восемьдесят лет назад, по "немецким лекалам" на аргентинской земле, современный Либих добился серьезных коммерческих и социальных результатов. Кооператив, наряду с Лас Мариас, Росамонте, Герулой и амандовской Ля Качуэрой, входит в пятерку лидеров аргентинской йерба-индустрии и участвует в национальных сельхозпрограммах по сохранению почв и облесению провинции Корриентес.
Тест:Вкус Liebig Original очень трудно, если вообще возможно, привязать к знакомым нам в изобилии образцам классики. Хотя признаюсь честно, в этом конкретном случае, в своих, во многом пространных ожиданиях, я и не пытался представить какой-либо "традисьон", но наоборот, отчего-то во мне, как занозой сидело, чуть ли не убеждение в непременной необычности этой йербы. Уж и не знаю, то ли свидетельства о наличии "свежего" листа в купаже Лебига (а стало быть явной оригинальности во вкусе) стало тому причиной, то ли собственные, парадоксальные на первый взгляд и не особо радостные впечатления от знакомства с младшим братом Либиха, Плаядито.
Да-да, именно так. Было в нем что-то не то. Как будто хороший йерб мате, взяли да и "разбодяжили" в угоду вала. Но, тогда где он, этот "первоисточник"?! И каков из себя? А потому с первого взгляда начал прислушиваясь и принюхиваясь, прямо с сухой йербы из пачки, боясь потерять даже запятую в ряду ассоциаций. Как итог - этот десерт:
торт, пирожные и еще какие-угодно сласти. Дальше, с первых заливок, ярко проявляющая себя магистраль, однажды уже замеченная мной, но скорее, как часть пазла Росамонте Эспесьяль - вкус талого снега, а чуть позже - поначалу тонкая дымная сладость и уверенная благородная горечь шоколада.
Словом десерт, но в серьезном антураже, а приставка "оригинал", явно требует добавки эпитета "Большой".