Yerba Mate Canchada Pipore для Terere.
Сей редчайший, в наших краях гость, попал в мои жадные, до новинок лапы, благодаря путешествию в заморскую латиноамерикану, команды ТМ "Экомате".
То, что аргентинские производители, год от года, берутся за тему "терере" все бодрее и бодрее, факт, который не может не радовать поклонников, именно аргентинской йербы. Доселе широкому кругу почитателей, были известны всего-то пара, местных терере-вариантов: Плаядито от Лебига и Ороей от Тукангуа. Внешне, да и по большому, "гамбурскому" счету на вкус, они мало чем отличаются от своих "традиционных собратьев".
Совсем другой коленкор с Пипоре, да еще пожалуй с "демироловской" спец. Ля Охой. В обоих случаях , решительный "ход конем", был сделан в сторону "канчады" - супер крупной йербы, выдержанной, но не прошедшей, финишное измельчение до известных нам стандартов.
Каждый, кто шел к любви к терере, через горячее матепитие, знаком с этими(почти по Фрейду))) страхами о слабой проливке йербы, холодной водой. Беспочвенными надо сказать страхами, в случае с более-менее мелким помолом йербы, да еще содержащей пыль.
Но вот глядя на канчаду торчащую и топоращуюся из калабаса, ощущаешь именно то самое беспокойство. Хотя и опять зря. На практике, весь этот зеленый крупняк из кусков листа и дров, промывается как нужно и сразу дает великолепный вкус.
Это однозначно Pipore:
мягкий - нежный - десертный - цветочный - медово - молочный... Это то, что знает всякий, кто хоть раз дегустировал мате из Санто Пипо.
А в терере эта линия, "прячется" в прохладной, тенистой "аллее". В этом рисунке, благородная свежая горчинка, мастерски вписанная в фирменный букет, способна уже после первого знакомства, пленить своим оригинальным вкусом.
Однозначно № 1 на сегодня. Безотносительно способа, горячего или холодного...
Дмитрий Киселев
О страхах Вы очень верно заметили. Я всё боялся, что это будет перевод продукта. Мате пью уже три года, а вот только этим летом попробовал терере. Погода имеет свои методы убеждения))