Yerba Mate Santa Maria Seleccion Especial


Вторая серия осеннего проекта Матеман.Ру, Невиданная Йерба. На этот раз, Михаил Думенко, представил читателям Территории Yerba Mate, малоизвестный за пределами провинции Мисьонес, аргентинский бренд Santa Maria.

(обсуждается расстановка блюд на обеденном столе)

Труффальдино:

По эту сторону жаркое ставим ..

Сюда вот – чайник, а сюда – ту йербу

Названия которой я не знаю

Бригелла:

Хорошо. Но только чайник далеко от мате!

Карло Гольдони, «Слуга двух господ» альтернативный

Последний день в Пуэрто Игуасу запомнился мне ужасной духотой при всего лишь +26. Я начинал истекать собственной влагой сразу, как только переступал за порог хостела. А побегать пришлось изрядно, закупая пачки йербы и груды калабасов для себя и друзей. Уже дома, разбирая сумку с сокровищами, я наткнулся на невзрачную пачку Santa Maria Seleccion Especial (estacionamiento natural). Поняв, что впопыхах вместо дополнительных полкило замечательного Дон Боско схватил с полки непонятно что – я слегка расстроился. Но не выбрасывать же ее, а лучше провести тест.

Итак, это йерба из провинции Мисьонес, к гадалке не ходи. Произведено и расфасовано по заказу некоего Луиса Фракалоси (Luis S. Fracalossi).

Взглянем на сырье. Очевидно, это был замечательный урожайный год. 

Тщательный осмотр помола выявляет наличие мелких и среднего размера фракций от души измельченного куста с россыпью достаточно крупных частей стебля.

Cунув нос в открытую пачку, отчетливо услышите запах свежего сена. И он еще более усиливается при предварительном смачивании водой в калабасе. Йерба на первый взгляд показалось не вполне однозначной, посему несколько контрольных матепитий были произведены на рабочем тыквенном калабасе и в обычной «стекляшке» для минимизации посторонних привкусов.

 

Первые глотки дают ощущение плотного обволакивающего настоя с густым ароматом. Несмотря на многообещающее начало, вкус буквально через две-три проливки меняется, приобретая отчетливую кислинку со сладковатым следом.

Йерба промывается стабильно быстро, даже слишком. Это печалит. А если сразу калабас не помыть, то «Маша» начнет попахивать рыбой .. Но мы же всегда сразу моем калабасы, верно?

Резюме: энерго-эффект оцениваю как умеренно-мягкий. В принципе, такая йерба подходит для послеобеденного употребления или, скажем, для ситуаций, не требующих мгновенной собранности. Друзья, если вы хотите утренней встряски – то это не оно.

Оценка: 7/10 Похожее: La Posadena, La Oracion, Kraus Михаил Думенко, специально для Матеман.Ру Фото: Mateman.Ru

реклама


Главная вверх