Ананасовое мате-терере или Холодное ананасовое мате


В день когда смерть постучится в твою дверь, что ты предложишь ей?
О, я поставлю пред моей гостьей полное матеро моей жизни.
Нет, я не отпущу её с пустыми руками...
 
Находясь в штате Тамил Наду, на самом юге Индии, где даже зимой жарковато и очень много свежих ананасов, хочу рассказать Вам, как приготовить ананасовый мате-терере, мой излюбленный сейчас напиток.
Я понимаю, что для Украины и рядом расположенных стран, сейчас не до ананасов, но всё же если Вы захотите хотя бы раз в жизни попробовать ананасовое мате-терере, может быть даже будучи на отдыхе где-то в южных странах и прихватив с собой мате и мате-аксессуары:
 
1. Достаём целый ананас из холодильника (ананас желательно охладить перед употреблением, чтобы он был холодный, но не ледяной – то есть не кладём его в морозилку, а в обычное отделение холодильника).
2. Отрезаем верхнюю часть ананаса, примерно 1/3 часть.
3. Вырезаем мякоть, как в верхней части, так и в нижней части ананаса. 
4. Из нижней части ананаса делаем калабасу (матеро), срезаем мякоть аккуратно, чтобы не повредить стенки и дно. Вырезаем достаточное углубление, чтобы было место для мате и заливки.
5. Мякоть складываем в небольшую кастрюльку. После очищения ананаса от мякоти, верхнюю часть ананаса выбрасываем, нижнюю оставляем – теперь это наше матеро.
6. В кастрюльку с ананасовой мякотью добавляем ХОЛОДНУЮ воду и ступкой раздавливаем мякоть в воде до однородной консистенции, чтобы было слаще можно добавить мёда или тростниковый сахар.
7. Размешанный ананасовый напиток из кастрюли выливаем в термос, или в любую другую ёмкость, из которой будет наливаться напиток в ананасовый матеро.
8. В ананасовый матеро (т.е. матеро сделанное из ананаса) засыпаем мате до половины ёмкости в ананасе, слегка помешиваем мате, чтобы получился матейный склон и ставим туда бомбилью, и делаем уровень мате в ананасе ровным.
9. Затем эту композицию заливаем из термоса ананасовой водой сразу на полный уровень, через несколько минут жидкость впитается, и доливаем ещё раз до полного уровня.
10. Через пять минут можно начинать испивать во славу Кецалькоатля первую чарку доброго зелья из стран полуденных, заморских…
 
***
Тамил Наду, Индия
25.02.2011г.
Dmitry Koval

реклама

  •  


Главная вверх