Тест флагманской разновидности йерба мате от Establecimiento Diez Hermanos - Hreniuk S.A., Росамонте Премиум.
В далеком 2011 году Yerba Mate Rosamonte Premium уже тестировалась на Матеман.Ру. Тогдашние впечатления имели сугубо положительные, если не восхитительные интонации. По итогам тех и последующих проб, эта йерба была вознесена на символический Йерба-Олимп, в частности заслужила место топ-1 в категории "масс-маркет барбакуа". Что же, пришло время ревизии давней оценки.
Тест:
Бленд - чистая классическая смесь с явным уклоном в разновидность "бахо контенидо де польво". Цвет - хороший ровный хаки. Сухой нос - яблочные чипсы, свежий хлеб, цедра лайма.
С первых проливок, главной неожиданностью, если не сюрпризом, явилось полное отсутствие дымных нот в запахе и вкусе йербы. Они появятся позже, на пятом-шестом матеро, как едва заметная подложка вкусо-ароматической картины. Сразу же, это, прежде всего, терпкий и очень яркий ячменно-лиственный(придающий настою сладость и кислинку), немного табачный "амарго" коктейль. Осторожно разбирая его на составляющие можно заметить типичные и своего рода стилеобразующие особенности йербы Росамонте. Вообще, не только премиальной разновидности. Аромат талого снега, с ощущением едва заметной солености и эластичности в послевкусии. Тоже самое касается и общей вкусо-ароматической архитектуры. - баланса и гладкости, которые сохраняются вплоть до полного лавадо.
Длительность матепития Rosamonte Premium на довольно высоком уровне - не менее 1,2 литра воды температуры 72+- градусов Цельсия.
Энерго-эффект у этой йербы, не в пример многим представителям "масс-маркет йерба мате", классический "матеиновый. Сказывается применение отборного сырья и длительная выдержка канчады - до 24 месяцев.
Вывод: очевидно потеряв в богатстве вкусовых ощущений из-за минимального присутствия в нынешнем тех.процессе барбакуа, Rosamonte Premium тем не менее выдержал экзамен на подтверждение высокого качества. Пусть теперь это немного другая йерба, но ее можно и нужно рекомендовать, не только, как это было прежде, "праздничную йербу", но уже, как проверенную временем траву, что называется, на все случаи жизни.