При том, что начало истории, этого сельхозобъединения, датируется ноябрем 1929 года, днем рождения кооператива и его йерба-сектора, можно смело считать 25 марта 1930-го. В этот день произошла продажа первых двухсот килограмм йерба мате, выращенного его членами. А уже через год, были официально зарегистрированны торговые марки Flor de Obera и Reina de Obera. Несмотря на некоторые трудности, связанные прежде всего с помехами, вездесущих сельхозпосредников и повлекшую за этим реорганизацию, в 1939 году была окончательна сформирована нынешняя структура Cooperativa Agricola de Obera, во главе с первым советом, в составе Базилио Лутца, Константино Иссаковича, Умберто Переса и Игнасио Родригеса.
В настоящее время кооператив является одним из лидеров в производстве качественного йерба мате, марок Flor de Obera, Reina de Obera и Villa Bonita, а так же фасует траву сторонних брендов. В частности Kraus Gaucho.
После переоборудования в 1985 году, основных производственных линий, их мощности повысились до уровня переработки йерба мате, 20 000 кг в час. Кроме того в продуктовом портфеле производителя значится еще и черный чай. Интересно, что практически с дня проведения, Национального фестиваля иммигрантов, кооператив является его бессменным спонсором и партнером.
Но, еще более любопытен, тот факт, что первой королевой, другого знаменательного фестиваля - тогда еще провинциального, предвестника всеаргентинского, праздника йерба мате в Посадосе, была Анита Паас( на фото в центре), дочь Родольфо Пааса, в далеких сороковых руководящего йерба-мельницей, кооператива
Тесты: Yerba Mate Flor de OberaМарка йерба мате, по свои вкусовым и энергетическим характеристикам являющаяся безусловным и ярким представителем класса "традиционный йерба мате". Если же исходить из сугубо субьективного ощущения, то к первой оценке следует добавить и другой, превосходный по отношению к йерба-продукции "эпитет" - "деревенский йерба мате". Разумеется, что речь в этом случае не о "провинциальной домашней" йербе - так как С.A.L.O. по обьемам выпускаемой продукции, является вполне себе средним(в масштабах индустрии), крепко стоящим на ногах производителем, - но опять же подразумевается высокое качество этой йербы, не дающее повода говорить о вале:
Мягкая, травянистая, чуть мускатная мелодия "запечатанная" в молочную оболочку. Достойное количество доливок, на уровне не меньше десятка и натуральный "матеиновый" энергоэффект.
Выдержка: от 14 до 18 месяцев, в зависимости от варианта - классический "бумажный" "цветок" или отборная Флор де Обера, в льне.
Похожее: Costa Norte
Оценка: 10/10
Yerba Mate Villa BonitaЙерба имеющая один из самых оригинальных, но в то же время "демократичных" ароматических рисунков. Кроме того, стоит упомянуть о различиях в вкусе, выдержке(минус два месяца) и помоле(более мелкий, но не критически) с родственной Флорой. Возвращаясь к аромату - в случае с Виллой, мы имеем дело с выше среднего, по воображаемой шкале крепкости, "цветочным" йерба мате:
деликатный, цветочный с сильной ромашковой нотой, густой, чуть подперченный йерба мате в стиле "амарго", по-настоящему раскрывающийся не во время питья, в коротких интервалах между "затяжек" - тут рецепторы работают на идентификацию своеобразного букета, - а в длинных 30-40 секундных паузах, а то и вовсе в минутных...О Вилла Бонита, не смотря на мужскую сдержанность ее вкуса, можно говорить как о очевидной, йербе "послевкусия"
Оценка: 9/10
Стиль FdO и VB: Classic
Дмитрий Киселев
фото: territoriodigital / С.A.L.O./ EcoMate/ Gaia Misiones
Ретро 2011. Экомате в Мисьонес. Cooperativa Agricola Limitada de Obera