Актуальное интервью.Что год текущий нам готовит?

Аватар пользователя матеман

Еще пару месяцев казалось, что время вылечит и эту проблему. Но, вот на носу уже август, а в аргентинских супермаркетах и не думают снимать предупреждающие таблички с йерба-прилавков. "Не больше 1 кг в одни руки!" - звучит, как приговор тамошней йерба-индустрии и навевает самые грустные мысли, многочисленным заокеанским очевидцам этого спектаклям. Нам с вами. 

Его зовут Рикардо Суарес. Он обычный торговый брокер, занимающийся в том числе продажей йерба мате в наши славянские края. Его место работы - это одно из решающих звеньев, между импортерами и аргентинскими производителями. Поэтому, когда благодаря посредничеству наших аргентинских друзей появилась возможность взять интервью у профессионала, трудящегося на все еще "горящем" рынке йерба мате, мы долго не думали и при помощи вездесущего skype приступили к беседе с Рикардо...

Итак, Рикардо, как бы оценили сложившееся положение вещей, на сегодняшнем рынке йерба мате? Честно говоря у нас - я имею ввиду страны Восточной Европы, - большинство любителей этого напитка с тревогой воспринимают данную ситуацию. Прежде всего, что касается цен, на будущие партии йерба мате...

- Это следовало ожидать. Из-за известных шагов правительства йерба существенно подорожала и надо понимать, что на прежних условиях экспорт уже не возможен. Прошлая отпускная цена, в среднем - 1.38 $ USD ушла в историю. Все идет к тому, что и дальше следует ожидать еще большего удорожания йерба мате. Возможно, избегут серьезных издержек лишь те, кто импортирует не упакованную йербу. Вообще, нужно понимать еще один момент. Из Аргентины, в силу законодательства очень трудно осуществляется экспорт. 

Интересно, но в случае с развесным продуктом, появляются серьезные опасения, насчет его качества. В приницпе, на наших рынках, такой йерба мате представлен в достатке. Выглядит он действительно красиво, но вкус оставляет желать много лучшего.

- Не вижу проблемы. Мы в состоянии поставлять качественную не упакованную йербу . Просто импортер должен избегать серых схем и подозрительных предпринимателей. 

А аргентинские производители, не опасаются, что их место на европейском рынке и в частности в Германии, Польше, Украине, России займут бразильцы и парагвайцы?

- Дело в том, что по крайней мере на сегодняшний момент, Парагвай не может конкурировать с Аргентиной, как по площадям посадок, так и по обьемам производимого зеленого листа и канчада. К тому же я совсем не уверен, что парагвайцы, будут долго держать дешевые цены. И связано это не только с экспортом в Европу, но и с продажей парагвайской йербы в Аргентине. Бразилия же изначально выпускает принципиально иной продукт. И кроме того, эти страны не настолько важны для экспортеров, как Сирия. Проблемы с возможными трудностями на европейском рынке больше волнуют посредников, чем непосредственных производителей.

Но среди бразильских марок йербы так же существуют схожие с аргентинской йербой (по помолу и вкусовым характеристикам) предложения. Прежде всего приходит на ум, популярная среди европейских матеманов марка Gaucho. Возможно бразильцы сориентируются в этой ситуации, для продажи больших объемов в Европу? 

- Ну что же, тогда у вас сейчас будет хорошая возможность оценить разницу. И не думаю, что она будет в пользу бразильской йербы. Аргентина все-равно № 1! А увеличение бразильского эскпорта, можно прогнозировать для Германии. Они всегда покупали много именно у бразильцев.  Добавлю к вышесказанному, что в настоящее время производителям, выгоднее работать на внутреннем рынке и получать деньги сразу. Кроме этого существуют проблемы с валютными платежами, курсом и наличностью.

О Сирии. Как отразилась на экспорте в эту страну, набирающая обороты гражданская война?

- Абсолютно никак. Отгрузка производится в тех же объемах.

Если резюмировать все вами сказанное, то выходит, что проблемы аргентинского импорта для стран бывшего СССР - это в некотором роде "наши проблемы" и большого беспокойства по этому поводу в Аргентине не испытывают. Хотя бы потому что есть внутренний рынок и Сирия...так?

Да в приниципе так. Как я уже отметил решающее значение теперь имеет внутренний рынок.

Касательно отечественного рынка. Не секрет, что до сих пор в столице и крупных городах, есть проблемы, как в части дефицита, так и по ассортименту. А насколько актуальны эти проблемы для провинции? Например для Мисьонеса? 

Не в такой мере. В Мисьонесе сосредоточено абсолютное большинство крупных производителей и фермерских хозяйств. Среди общих проблем мегаполисов и этой провинции, только вопрос цены на йербу. 

И последний вопрос. Каков ваш прогноз по ценам на внутреннем аргентинском рынке на оставшихся пять месяцев ? Они так и будут в районе 17-18 песо за килограмм(я ориентируюсь на цены Росамонте) или поднимутся еще выше?

- Уверен, что рост будет. Цены растут на все и не только на йербу. А еще  учитывайте аппетиты многочисленных посредников. Думаю, что нужно рассчитывать на ценник, в районе 25-35 песо.

Рикардо, большое спасибо за интервью и удачи в вашем бизнессе!
Дмитрий Киселев / Mateman.Ru
фото: http://www.primeraedicionweb.com.ar

Аватар пользователя sao007

Пока еще рано судить. Но например текущие цены на свежие партии йербы в польских магазинах, оптимизма так же не добавляют..

Выходит, что для нас цены вырастут долларов на 10$?

реклама

  •  


Главная вверх