Тест бразильской йерба мате Пиндаре от Ervateira Bonetes из штата Санта-Катарина, известной своим сотрудничеством с брендом Sara.
Pindaré является эксклюзивной экспортной позицией эрватейры из Каноиньяса. Сотрудничая с уругвайцами из Carrau & CIA производитель не забывает и о качественном продвижении своей продукции. Так рекламным послом Пиндаре стал знаменитый аргентинский футболист Серхио Агуэро. Не удивительно, что подобные шаги только добавляют интереса и популярности к йербе от Ervateira Bonetes не только на уже освоенных рынках Чили и Уругвая, но и остального мира.
Тест:
Запах сухой травы - сухое сенное разнотравье с легким ароматом сухофруктов и табака. Помол травы довольно мелкий, тем не менее выдерживающий размерность Tipo PU. Цвет - хороший, свежий хаки.
За счет нюансов гранулометрии мольенды, йерба открывается быстро. Впрочем, настой с даже чуть повышенной, чем обычно температурой воды 76+- °C, выгодно отличает Пиндаре от многих "уругваек" - сдерживая амарго в рамках очень благородной и даже где-то "суаве" горчинки. Вкус первых матеро прозрачный и понятный. К сухим ароматам бленда - легким сенным и фруктовым, - добавляются вкусовые ощущения карамельного ячменя и дорогой табак, их сладость, кислинка и терпкость. К середине матепития, по понятным причинам, настой становится более насыщенный и бархатный, но не разваливается к его концу. Держа в уме родство Pindaré с Sara трудно отделаться от сравнения их вкусо-ароматических композций. Главные отличия - это, практически, полное отсутствие у первого ярких древесных вкусов(и эластичности, как их производной) и цитруссовых ароматических ассоциаций. Очевидно, что Пиндаре йерба более традиционалисткая и консервативная, чем Сара, и больше схожа с ее "синей" версией.
В части дистанции, матеада с Pindaré мало чем отличается от большинства матеад с йербой Tipo PU - она длинная. А вот энерго-эффект у этой травы едва ли можно назвать мощным, скорее, это среднее воздействие на ЦНС.