Вести с аргентинского фронта

Аватар пользователя матеман

Подборка наиболее актуальных новостей по материалам аргентинской прессы, о событиях на отечественном рынке йерба мате, за последнее время. Новые внутриаргентинские цены от Hreniuk S.A.

На прошлой неделе держатель брендов Росамонте, Симаррон и Кампече, Establecimiento Diez Hermanos - Hreniuk S.A. выступил с заявлением по поводу, новой ценовой политики и обстоятельств, вынуждающих ее проведение. Компания дольше всех державшая оборону от правительственных чиновников, разного ранга, в итоге пошла на попятную. В частности было указано на главного "виновника":

"Повинуясь приказу администрации президента Кристины Фернандес де Киршнер, мы устанавливаем новые цены на йерба мате Симаррон и Кампече"

При этом, Hreniuk S.A., продолжил гнуть свою линию по отношению к йерба мате, бренда Росамонте, оставив цены на них, довольно высокими...

Новый прайс от Хренюков или "Других цен у нас для вас нет":

Yerba Mate Cimarron 0.5/1kg - 4.5 peso/8peso
Yerba Mate Campeche 0.5/1kg - 5.28/9.75
Yerba Mate Rosamonte 0.25/0.5/1kg - 4.48/8.50/15.50
Yerba Mate Rosamonte Suave 0.25/0.5/1kg - 4.91/9.19/16.99
Yerba Mate Rosamonte Despalada 0.5/1kg - 9.80/17.83
Yerba Mate Rosamonte Junior 0.5/1kg - 8.40/15.16
Матеман-инфо 11.05.2012:
Йерба для всех!

Благодаря коммерческой инициативе, отлично проявил себя на этой неделе Cooperativa Agricola Limitada de Obera. В понедельник в рамках акции "Йерба для всех", приуроченнной к 80-ти летнему юбилею кооператива, в городе Парана(провинция Энтре-Риос), была произведена масштабная распродажа марки йерба мате Villa Bonita, по очень "вкусным" ценам: упаковка 1 кг - 13 песо, упаковка 2 кг - 25 песо. С 10 утра, 7 мая, в четырех точках города, покупателям было предложено приобрести высококачественный йерба мате из провинции Мисьонес. Как заявил производитель, всего в рамках акции, планировалось реализовать около 8 тысяч килограмм йербы. По итогам понедельнечных продаж было решено продолжить их в следующих два дня, а кроме того, развивать и далее, коммерческое сотрудничество, между кооперативом и муниципалитетом Параны. Всего же, с учетом пролонгации акции еще на два дня, было реализовано йерба мате, в районе 10 тысяч килограмм.

Матеман-инфо 22.04.2012:

По сообщениям аргентинских масс-медиа, благодаря консолидированному соглашению правительства, ведущих производителей и сетей супермаркетов, с середины прошедшей недели, на прилавках устанавливаются следующие фиксированные цены на некоторые марки йерба мате:

У Молинос де ля Плата: Чамиго и Ноблеза Гауча, 8 и 13 песо за кило, соотвественно. 14 песо за килограмм Круз де Мальта

У Лас Мариас: Маньянита и Тарагуй, 9 и 14 песо за кило, соответственно

У Ля Качуера: Урундай и Аманда, 8 и 14 песо за кило, соответственно

Как это, в реальности, улучшит ситуацию с ценами и дефицитом, пока трудно сказать. Тем не менее на аргентинском интернет-рынке, в частности на площадке меркадолибре цены на данный момент если и стабилизировались то не полностью: от 17.99 песо за полкило Kraus до 12 песо за кило продукции от Establecimiento Don Leandro S.R.L.

Матеман-инфо 27.04.2012

Как пишет Tempo Argentino, в ближайшее время правительство готово приступить к самым радикальным шагам в отношении недобросовестных предприятий торговли. "То что происходит сейчас с ценами на йербу  - это самый настоящий позор и преступление", - завил в телеинтервью министр сельского хозяйства Норберто Яуар. Напомним, что по соглашению между правительством, производителями и крупнейшими торговыми сетями, с прошлой недели, действуют фиксированные "социальные" цены на некоторые марки от Молинос, Лас Мариас и Ля Качуера. Однако несмотря на факт официального соглашения, до сих пор ситуация не сдивнулась с мертвой точки и находится в фазе острого кризиса.

В интервью каналу CN23 Яуар, резко осудил поведение многих супермаркетов. "Они купили траву от 6 до 20 песо и теперь держат ее в резерве. А есть и такие, кто приобрел ее год назад по цене 4 песо, а сегодня хочет получить 40! Одно дело обсуждать количество или увеличение на одно-два песо и совсем другое, то, что они делают сейчас!"

А вот как комментирует сегодняшнюю ситуацию, руководитель аргентинского общества свободных потребителей, Эктор Полино:

"Недавние договоренности не только не были выполнены,  но и продукт вообще практически исчез с полок супермаркетов!" Он так же характеризует ситуацию в самых резких эпитетах. "Это абсурдная, оскорбительная ситуация, с астрономическими спекулятивными ценами от 20 до 40 песо за килограмм!"

Ему вторит Норберто Яуар, который прямо говорит о том, что цена на йербу должна быть на уровне январской. "Мы открыли телефонную линию, для связи с населением, по поводу цен на йербу. Она работает с 8 утра до 20 вечера и мы обещаем незамедлительно реагировать на факты злоупотребления!" Его зам Оскар Солис, напоминает, что при общей годовой емкости внутреннего рынка в 250 млн. килограмм, сегодняшние запасы из старых  урожаев, составляют около 140 млн.килограмм.

Совсем недавно Солис, встретился с руководителями Ля Качуеры, Лас Мариас, Росамонте и Молинос. В очередной раз те уверили правительство, что йерба будет стабильно поступать на рынок.

Но, тогда где же трава? При этом вопросе Солис, ссылается на "проблемы с логистикой"...

PS. Для наглядности предлагаем "фотошоп" из статьи в блоге Comunidad Quijote2,  на наш взгляд очень метко характеризующий сложившуюся ситуацию...

Mateman.Ru / фото: aimdigital.com.ar / fmdelsolviale.com

 

реклама

  •  


Главная вверх