Горячий Парагвай. Selecta Premium

Аватар пользователя матеман

Очередная пачка "парагвайки" продегустированная классическим аргентинского-уругвайско-бразильским способом. После удачных проб Пахарито, Селекта Премиум, была вскрыта легко и пусть с сдержанным, но оптимизмом. Давняя-предавняя матеада с традиционной разновидностью, из памяти почти выветрилась. В небольшом сухом остатке - скромные, средние, не яркие, вкусовые показатели, выводы типа "пить можно" и естественно, что долгое небытие этой марки в моем йерба-хранилище, нисколько меня не расстраивало и не рождало, никаких планов по пересмотру тех оценок. Покупка же премиальной Селекты, получилась практически спонтанной и стала возможной, благодаря оказии.

Selecta Premium, лимитрованный йерба мате, представляющий из себя типичный парагвайский бленд - довольно пыльную смесь травы и крупноватых палок. Наиболее близкие ассоциации возникающие при вдыхании сухой йербы - свежее сено, хорошо просушенное, но все-таки не до конца. С присутствием в букете, хорошо слышимых подвяленных зеленых интонаций.

Вкус, особенно первых четырех калабасов, сухой резковато-терпкий, но без видимой яркой ароматической доминанты. И потому общая оценка формируется не за счет суммы восприятия ароматических, энергетических, физических(вкусовая продолжительность матепития), а на первых, почти мгновенных эмоциях, из-за тех самых резковато-терпких ощущений. Примерно так(хоть и очень условно!), как формируется оценка острого блюда, у дегустатора не привычного к сколь-нибудь жесткому экзотическому вкусу. 

Из "читаемого" отметили бы табачные, чуть кисловатые и железистые суаве ноты. Последние проявляются более явно, на первых четырех проливках, как часть островатых "перечных" ощущений.

Что касается энерго-эффекта, то в этом плане Селекта Премиум, представляет из себя йерба мате, что называется чуть выше "средней крепкости". Но субьективно ниже, опробованных ранее, двух разновидностей Пахарито.

В итоге, более всего отметил бы "нехаризматичность" этой марки. В качестве "одинарного" классического горячего пития, в части раскрытия своих возможных, вкусо-ароматических плюсов, она провляет себя довольно просто и сказал бы, мало взыскательно. Кроме того, ей явно не достает "калорий" и "густоты". И это при том, что ее, в общем-то скромный букет, уверенно держится на протяжение, не менее 10 полноценных проливок, а энерго-эффект, как было отмечено выше, вполне ощутим и не имеет "кофеинового" следа. 

Вывод: йерба мате более всего "предраcположенный" к союзу с различными добавками. Почти уверен, что в качестве Терере, Селекта Премиум, раскроется более ярко и интересно. Особенно интригует возможность проливок Селекты, настоем лимона и свежей мяты. Но так же очевидно, что эта йерба может быть рекомендована тем матеманам, которые не очень любят харАктерные букеты, а предпочитают как раз такие вот, простые йерба-мелодии, с небольшой парагвайской "перчинкой"

Оценка: 7/10
Дмитрий Киселев

реклама

  •  


Главная вверх