Путешествие в Аргентину или обратная сторона коати. От Дубая до Умберто Примо


Продолжаем разговор. Друзья, извиняюсь перед вами, если ждете подробных мануалов по той или иной теме. Я скорее описываю запомнившиеся моменты своих приключений, пока их еще держит память. Но с легкостью могу поделиться конкретным опытом прохождения квестов, дайте только знать.

Итак, салон самолета, летящего по маршруту  Дубаи – Рио-де-Жанейро – Буэнос-Айрес был пустым. Настолько пустым, что можно было без проблем выбрать себе любой ряд из четырех кресел в середине самолета, чтобы по-человечески лечь и поспать. Четырнадцать часов сидя – это не шутка. Усталость навалилась на меня внезапно и я отключился, так и недоев пирожок и недосмотрев фильм. Пирожок, кстати, я с тех пор и не видел. Видимо, кто-то доел его за меня.  Спал я долго, изредка просыпаясь и захватывая бессвязные куски реальности. Отчетливо помню, что в один момент на краю моего ряда появилась девушка. Она мне улыбнулась, выключила свет и укутала пледом. Но потом, как и тот злосчастный пирожок, пропала без вести. Дааа...

А еще в самолете было очень, очень много китайцев или прочих азиатов. Извините, я в них плохо разбираюсь. Честно говоря, они оставили неприятное впечатление – мусорили, бубонили и мешались везде. И храпели.  

Расскажу за Рио. Впечатление из окна самолета – громадный город на холмах. Громадный. А больше ничего сказать и не могу, ведь пересадка в Рио была короткой, на полтора часика. Тем не менее, нас всех дружно выгнали в транзитный зал и почти сразу  загнали обратно. Кстати, на обратном пути не выгоняли. Даже специально объявили по радио для транзитных пассажиров – сидите на местах. Но я спросонок (а было уже за полночь) собрал все свои вещи и метнулся прочь из самолета, окончательно просыпаясь по пути. Окончательно проснулся у погранперехода, где вежливый консультант объяснил мне мою ошибку и показал направление обратно. Мог бы и не показывать, меня все равно уже искали с пистолетами… Персонал самолета встретил мое возвращение дружелюбным гоготом, мы еще раз с ними обмусолили эту темку и я вернулся на место досыпать, попутно утянув из бизнес-класса пару бутылок воды.

Перелет Рио-БА был гораздо интересней. Бразильцы загружались в салон полными семьями, с детьми, бабушками и дедушками. Дети весело сгоняли азиатов с насиженных мест, пинали их мусор по всему салону и как-то вдруг стало тесно и шумно. На время обеда наступило затишье, а потом опять поднялся галдеж и суматоха. Очень запомнился момент посадки. Наши туристы всегда ведь хлопают, верно? Немцы не хлопают никогда, не замечал такого. А этот народ поднимал волну аплодисментов раз пять, причем с таким энтузиазмом, что не хлопать не получалось. В общем, веселуха. Цирк на колесах.

На границе всю нашу дружную шумную компанию рассортировали ограничители по наличию гражданства. Несмотря на то, что моя очередь была самой длинной, границу я прошел быстро и без проблем. Запомните, что граница с Аргентиной проходится русским человеком без проблем с 2009 года, только местным пограничникам об этом надо напоминать. Для этого на посту дежурит грамотный лейтенант старшой, который и разрешает все возникшие недоразумения. У всех проходящих черту  берут электронный скан отпечатка большого пальца и фотографируют анфас. Дополнительно спрашивают, где собираешься остановиться. После этих формальных процедур ставят штамп, разрешающий пребывание в стране 90 дней, и .. вперед, детка. Аргентина ждет.

Транзитный багаж выдавался в самом конце, поэтому свой рюкзак я получил одним из последних. Ждал, скучал. Если бы курил – успел бы выкурить пару-тройку сигарет

После получения багажа первоочередная задача – обменять немножечко денег на местную валюту. Для сведения, курс рубля к аргентинскому песо холодным летом 2012 был приблизительно 8 к 1. Менять можно как в официальных обменниках, так и с рук. В банках у вас обязательно попросят паспорт, изредка просили показать посадочный талон или маршрутную квитанцию.  Запомните, обменные пункты есть всегда в залах прилета. Всегда. Если обменника нет – осмотрите зал еще раз.

Я же совершил беспорядочные броуновские метания, а с тяжелым рюкзаком это непросто, и уперся в служебный «черный» ход Национального банка Аргентины. Мне не стремно зайти внутрь и объяснить всю абсурдность ситуации охраннику. Очевидно, что где-то было окошко для посетителей, но охранник посчитал, что проще меня провести непосредственно к кассиру служебными коридорами, чем объяснять дорогу. Очень душевные люди, спасибо им.    

Следующая задача – преодолеть 40 километров от аэропорта до непосредственно Буэнос-Айреса. Есть три варианта - таксо (дорого!), общественный автобус (долго!) или  специальный автобус-трансфер. Разумеется, очевидный выбор за последним. Тариф за трансфер за время моего полета поднялся аж до 75 песо. К моменту покупки билета я был немножечко на нервах от всех впечатлений, а в моменты таких волнений перехожу на немецкий. Почему я это рассказываю? В момент языкового недопонимания с девушкой у информационной стойки я нарыл в кармане лист бумаги, на котором мы и утрясли все вопросы с использованием схематических изображений и символов. Уже, опаздывая, с билетом в зубах и горящими глазами, я успел домчать до уходящего автобуса и втиснуться в него мимо контроллера. Хоспади, да они там как дети, я вообще смог бы путешествовать за бесплатно в большинстве случаев. Да … бумажку, посредством которой я изъяснялся с девушкой у стойки, благополучно забыл взять …

Ехать на автобусе всего лишь 35 минут, если поздно вечером. Станция автобусов-трансферов находится около Ретиро – это главный автовокзал в центре БА. Далее, по желанию, тебя могут подбросить до указанного места на таксо, оплачивается дополнительно. Или бесплатно подсказать ближайшую станцию метро. В это время суток метро бесплатное, садись и катайся. Народу все равно много, в том числе и бомжей. И вообще, метро грязное и неприветливое. Только граффити на вагонах как-то скрашивает впечатление.

Ехал я долго, до предпоследней станции на моей ветке. Благо, что без пересадок. Самое, пожалуй, несмешное, что, когда вышел из метро – обнаружил себя под каким-то мостом, около мусорника. Точь в точь, как в завязке фильма про Терминатора. В этот же момент выяснилось, что схемы прохода к хостелу у меня нет, она была на той самой бумажке, оставшейся в аэропорту. Помнил только адрес – Умберто Примо, 812.  На бумажке также было написано важное дополнение – три квартала от остановки. Беспорядочно шариться ночью в радиусе трех кварталов с рюкзаком и при +8 тепла (а я был в шортах) совсем не хотелось, посему начал искать редких прохожих. Язык или жест всегда до хостела доведет, известный факт. Люди там душевные, помогают с участием и поэтому я очень скоро был на месте.

Я зверски устал. И даже не стал участвовать в шумной местной посиделке, а очень быстро искупался и, уже перед сном обменявшись парой слов с соседями по дорму - двумя интеллигентными французами, завалился спать ..

Ведь надо было хорошенько выспаться и быть готовым к приезду моего аргентинского друга – Милтона Мартина.

Продолжение следует... Михаил Думенко(Матеандо.Ру) специально для Матеман.Ру

реклама


Главная вверх