Немного брюзжания о дорогом мате

Аватар пользователя dumenovich

Итак, господа, предлагаю в очередной раз помусолить тему о дороговизне заморской травы Yerba Mate в России. Не спешите пролистывать статью до конца ради сухой сводки о местах с дешевым мате. Нет, в этот раз мы попытаемся взглянуть на проблему с другой стороны баррикад. 

 

«В зоопарке тиграм не докладывают мяса!»

Тот самый болтливый попугай

 

Мне всегда интересны причины, по которым люди решаются начать свое дело. И особенно в таком непростом деле как продажа мате. Что это, как не внедрение чужеродной южноамериканской культуры в наш устоявшийся и расписанный по минутам распорядок дня? Безумно интересно.

Некий холодный расчет, или увлеченность идеей, или банальная недальновидность толкает этих людей на риски, заставляет вложить средства и начать развивать данный бизнес. Наш типичный продавец – среднее звено. У него есть основная работа и жгучее желание дополнительного заработка, это важно.  А некоторое ощущение флюидов модных настроений сподвигает его на поиск начального капитала и поставщика мате. И вот, с относительно небольшим бюджетом (это может быть кредит или займ друзей) он скупается у того самого единственного импортера с хорошим проверенным брокером, ввозящим в страну контейнера мате и аксессуаров. Для начала парой сотен килограмм. Мате, конечно, стоит в углу квартиры или гаража и зверски воняет крепким табаком. А затем появляется магазин в социальной сети, очередной безликий сайт, ежедневные новости о поступлениях, еженедельные новости об ассортименте, немного околоматешных статей. И собственно, на этом можно поставить точку, потому что интерес у народа вялый и продажи не идут. Ну, не идут, извините. Можно сколько угодно агрессивно взывать к френдам об увеличении цен, мозолить им глаза рассылками о подоражании мате, тыкать пальцем в эксклюзивный ассортимент – не идут продажи.  

«А если вам обидно, ну так идите и бросайтесь головой в навоз!» - как любят говорить в Одессе.

И ведь дело совсем не в ценнообразовании. Которого, к большому сожалению, есть всего лишь один вариант – как в Москве. Немного дороже  или немного дешевле, но сути это не меняет, так как порядок цен остается прежним.

Так вот, дело не в ценнообразовании, а в подавляющей части целевой аудитории. Действительно, кто все эти люди, кто его пьет?

Господа, надо признать тот факт, что мате в нашей стране до сих пор являтся экзотикой. Не берем в расчет тех из нас, кто закупается у братских народов по смешным ценам включая доставку. Но мы говорим об основной массе потребителей, которую любовно культивируют всякого рода «этнические» клубы и «профильные» сообщества. Это и мате для просвещенных, и мате для йогов, и боевые искусства с мате. Получается, мате сам по себе, без связки с чем-либо, потребителю неинтересен. А пользуясь недостаточной информированностью, своей прежде всего, любой «гуру» под видом мате с легкостью может толкнуть любой гербарий. В некоторых ресторанах моего города до сих пор с придыханием подают этот напиток в тыкве, наполненной кипятком, и с горсткой йербы, уныло плавающей на поверхности. А что находится в банках в магазинах Кантаты и РЧК? Загадка, достойная знатоков. Итак, все эти бубны, шаманские ритуалы, дудки/варганы и прочие музыкальные инструменты, многозначительные церемонии, весь этот искусственно нагнетаемый антураж вокруг обычного травяного настоя формирует в потребителях ощущение некоторой собственной «избранности» и приобщенности к тайне, без контроля качества. Он просто неважен. Тебе предлагают раздвинуть границы нашей матрицы реальности с помощью мате и после оплатить в кассе по двойной цене, за некое мистическое действо.

Я безумно рад, что мы дожили до того момента, когда космические спутники неспешно коптят орбиту Земли и каждая третья бабка на лавочке у подьезда с любовью разливает пуэр в расписаные хохломой блюдца. Верю, что также будет и с мате.

Культура матепития будет считаться внедренной тогда, когда на ней перестанут делать акцент. Не мате ради мате, а, пожалуй, мате .. ради образа жизни? Все должно быть гораздо проще – выпил мате и дал стране двойную норму угля. Или не дал, но, полагаю, это вопрос «дозы». Просто никто по-настоящему не занялся пропагандой той жизни, в которой мате употребляют каждый день. Возможно, эта другая жизнь ничем и не будет отличаться от жизни с чаем Липтон, не будет никаких стахановских подвигов. Но повторюсь, это все-таки вопрос «дозы».

И будь Александр Васильевич Суворов человеком, увлеченным мате в такой степени, чтобы заставлять увлечься им всех остальных, он наверняка бы перефразировал бы свое известное изречение так : «Культура мате будет внедрена только тогда, когда мате будет пить каждый из нас».

Михаил Думенко, специально для Mateman.Ru

Производители "яги" утверждают, что она содержит матеин))))))))))))
Так что широчайшая аудитория уже готова... Sic!

Аватар пользователя barbudo

макароны для "избранных" должны стоить дороже макарон для обычных людей.

согласен с автором. набили оскомину йоги, гуру и прочие че гевары, спекулируя на мате, преподнося его как элемент экзотики и способа открыть чакры, а не как вкусный полезный напиток.

реклама

  •  


Главная вверх