Тест эрва мате Балду, одной из самых популярных позиций в портфеле одноименного бразильско-уругвайского производителя BALDO SA.
Долгое время в среде любителей уругвайской йербы идут споры о том, является ли йерба мате Балду близнецом йербы Канариаса. Надо сказать, что и сам производитель старательно подбрасывает топлива в костер этих дискуссий, по сути не говоря ни "да", ни "нет", на вопросы о том, что это: обычные маркетинговые "фишки" или в пакеты с Erva Mate Baldo действительно попадает та самая отборная трава, с особенных плантаций, поставлявших йербу в Уругвай еще на заре выхода производителя на рынок страны, более 100 лет назад? С другой стороны, все-таки обратившись к скудной информации от BALDO SA, можно заметить хотя бы одно существенное отличие Балду от Канариаса - это время выдержки канчады. Если у Канариса - это 4-6 месяцев, то у Балду - от 8 месяцев. Саму же траву в BALDO SA позиционируют, как более мягкую, но все же "интенсивную" во вкусе, "dourada intensiva".
Тест:
Несмотря на заявленные производителем особые характеристики смеси - преобладание листа над всеми остальными фракциями - и визуально, и тактильно у Балду не заметно уникальных отличий от традиционного или специального Канариасов.
А вот сухой "нос" Балду весьма отличается от того же "желтого" Канариаса. Это легкий цветочный, чуть карамельный, лишь с небольшими дальними нотами ромашки, табака, одуванчика и лаймвовой цедры - ароматического ансамбля традиционной версии Канариаса.
Начало церемонии никаким особенным образом не открывает вкус Балду. Первая-вторая относительно быстрые проливки обнаруживают лишь слабый травяной настой. Это явно заметно на контрасте с йербой Канариас, которая заваривалась тут же, для сравнения, и отдает свой мощный и насыщенный вкус в разы быстрее и характернее. Однако, промочившись более основательно, с третьей-четвертой проливки, Балду начала показывать более содержательную картинку. Легчайшая, чуть ментоловая горечь, травяная кислинка, лайтовый цветочно-табачный коктейль. Словом, все то, что было видно в сухой траве, и, забегая вперед, будет стабильно работать до лавадо. И хоть Erva Mate Baldo прямо показано предварительно настаивание, все-равно ее "суаве" суть никаким настаиванием не разгонишь до традиционных образцов уругвайского "мате амарго". C проливками и до конца церемонии вкус Балду становится все больше насыщенно травяным и очень схожим со вкусом Yerba Mate La Selva.
Мягкость вкусовых и энергетических характеристик, добытая технологической композицией бленда, а так же увеличенным временем выдержки, является главным плюсом Балду и выгодно отличает ее от многих "уругвайцев", в том числе и из ассортимента компании. Можно сказать, что в "лице" Балду у производителя получилось наделить экспортную йербу Padrao Uruguaio некоторыми чертами Padrao Nacional, типичного бразильского шимаррона. С другой стороны, сравнительная бледность "вкусо-ароматической" картинки и ожидаемого энерго-эффекта, могут отвернуть от это йербы поклонников классического "мате амарго".
Как было сказано выше Baldo - это своего рода "суаве" трава, что автоматически предполагает очень дружелюбный матеиновый эффект, близкий по ощущениям к традиционной аргентинской йерба мате.
Что касается времени матепития, то здесь Балду является типичным представителем ПУ 1, который вам может...надоесть проливать.