Yerba Mate Andresito Tradicional


Тест одной из популярнейших аргентинских марок йерба мате, традиционной разновидности бренда Андресито от Cooperativa Yerbatera Andresito Ltda из одноименного муниципалитета в окрестностях национальных парков Игуасу и Уругуа-и.

Двенадцать лет тому назад Матеман.Ру провел подробный дегустационный тур по основному ассортименту данного производителя. Итогами которого стали превосходные оценки всех разновидностей, от традиционной до премиальной. Однако последние годы начала поступать довольно противоречивая информация о качестве продукции Yerbatera Andresito, перешедшей к этому времени из разряда "нишевых" кооперативов в ряды стремящихся подвинуть мнополистов рынка. Известно, что повысившиеся объемы выпуска готовой йерба мате, редко приводят к сохранению у нее высоких показателей вкуса. Не добавляло оптимизма и кооперация Андресито с сирийскими импортерами йербы. Стабильно появляются серьезные вопросы к их совместному продукту - йерба мате Кхарта Кхадра. Вместе с тем, существует и многочисленный пул преданных поклонников бренда. Что же, значит есть повод рассмотреть йерба мате Андресито с позиции критического матеизма.

Тест:

Запах сухой травы - горьковатый ячменно-цветочный. Качество бленда - нормального цвета, не обезвоженная, классическая "элаборадо кон пало".

Первые проливки показывают настой, как традиционную аргентинскую йербу "амарго", средней интенсивности вкуса. Приятная горчинка, бархатно-терпкая табачная подложка, хлеб, полевые цветы, карамельный след и легкая кислинка. Главной же "скрепой" этого ассоциативного ансамбля является, пожалуй типичная для Андресито, округлость вкусо-ароматической линии. Своеобразная плавная молочность, которая не только сдерживает простоту и жесткость "амарго", но и облагораживает его. 

Матеада с традиционным Андресито оказалась вполне себе длительная, при стандартном дизайне теста - 3/4 заполненности матеро, 72+-℃  температура воды, - йербы хватило на 1,2 л. жидкости. 

Энерго-эффект у этой травы так же не вызывает серьезных нареканий. Нормальное "матеиновое" воздействие на ЦНС, и рекомендация к применению - в течение дня.

В качестве вывода, можно отметить, что, по крайней мере йерба мате из тестируемой пачки, показала себя, как трава довольно хорошего качества, смело показанная к покупке и употреблению, что называется "на каждый день". Возможно, если ориентироваться на давние впечатления от дегустаций, этому Андресито не достает вкусовой свежести и насыщенности, йерба стала более ординарной. Но, к сожалению, эта беда не только производителя из Пуэрто-Игуасу, а вообще всей индустрии.

Ассоциации: Cuatro Caminos Organica, Cruz De Malta S.E.
Специализация: caliente yerba mate, terere
Стиль: Tradicional, Classic, Amargo
Оценка Yerba Mate Andresito Tradicional: 8+/10
Andresito в опросе Матеман.Ру
Дмитрий Киселев / фото: Mateman.Ru
Андрес Гуакурари. 230 лет со дня рождения

реклама


Главная вверх