Yerba Mate Flia Semeniuk

Аватар пользователя матеман

Тестовый обзор артесанальной йерба мате Флиа Семенюк из Колониа Гуарани(Обера, Мисьонес), произведенной по классической технологии "система барбакуа" небольшим фермерским хозяйством Роберто Семенюка.

Продегустированная йерба от очередного йербатеро с украинскими корнями является качественным локальным семейным продуктом. Собственно она так и называется "Семья Семенюк".  Можно только догадываться об объемах йерба мате этого производителя, но очевидно, что отличному качеству травы мы, во многом, обязаны его небольшому количеству. Тем не менее, в своем более чем скромном представлении, производитель указывает время выдержки от 12 месяцев. Однако, забегая вперед, на основании теста, можно предположить, что скорее речь идет о  18 месяцах "estacionamiento natural".

Тест:

Цвет сухого бленда - нормальный, не обезвоженный хаки. Тактильно, йерба не пересушенная. Помол - мелкий, но, в целом, насколько это возможно у "мелкофермерок", однородный. Запах сухой травы - нежный, но устойчивый хвойно-фруктовый барбакуа.
 

Открывается Flia Semeniuk быстро и сочно. Характеристика сухого аромата - отсутствие резких черт в запахе травы - проявляется и у пролитой йербы. Вкусо-ароматическая линия - это яркий хвойно-фруктовый(вишневая смола) барбакуа в орехово-ячменной оболочке. Однако, в случае с ФС, "копченость" все-таки проявляет себя в формате "аумадо интесно", а не как у земляка из Колониа Гуарани, бренда Индио или йербы Сальто Белакович, "аумадо суаве".  Распаренная 3-4 проливками, трава показывает себя как традиционная высококачественная йерба мате "амарго". "Джентельменский набор" которой, это - приятная, чуть холодящая крепкая горчинка, легкая бархатистость и табачная терпкость, кислинка молодой зелени. Но, как и у других, ранее тестируемых представителей артесанальной "системы барбакуа", у Flia Semeniuk дымные ноты так же являются яркой и интересной частью букета, но далеко не основной его деталью.

Время матепития у ФС вполне может сравниться с любой "уругвайкой". При стандартной температуре матепития в районе 72(+-) градусов по Цельсию, йерба устойчиво отдавала вкус до 1,2 литра воды, и далее, пролитая полулитром жидкости, имела узнаваемы и приятные черты своей "суаве" версии. 

Что касается энерго-эффекта, то это не легкая йерба мате, хотя и далека до некоторых чемпионов в весовой категории "фуэрте" - уругвайских и парагвайских. Думается, что будет правильным рекомендовать ее к употреблению в начале и течение дня.

Ассоциации: Oñoirũ, Isondú
Специализация: caliente yerba mate
Стиль: Tradicional, Classic, Amargo, Ahumado Intenso, Barbacua
Оценка Yerba Mate Flia Semeniuk: 10/10
Flia Semeniuk в опросе Матеман.Ру
Дмитрий Киселев / фото: Mateman.Ru

реклама


Главная вверх