Сравнительный тест двух разновидностей агроэкологической йерба мате Вердеада, от мелкофермерского хозяйства Хайро Науманна Establecimiento Jairo Naumann из муниципалитета Хенераль Альвеар(Обера, Мисьонес) - Estacionada и Tradicional.
Обе тестируемые йербы позиционируются, как "семейный продукт". При этом, первая выдержана в течение 24-х месяцев, выдержка же канчады второй, т.н. "традиционной", происходила на протяжении года.
Тест:
Запах у обоих разновидностей практически идентичный - сухофрукты, поджаренный ячмень, кожура лайма, табак. Цвет, так же - хороший, ровный, не обезвоженный хаки. Бленд слегка отличается. У выдержанной версии, в смеси преобладание лиственных фракции, среднего и мелкого размера над пало. Традиционная имеет классический состав с уклоном в мелкий помол и чуть большее, чем обычно, присутствие палочек.
Verdeada Estacionada открывается быстро и ярко. Древесно-лиственная, с цветочно-фрутковыми интонациями, табачной терпкостью и приятной горчинкой. На третьем-четвертом матеро добавляются кислинка и легкая сладость, и таким образом окончательно формируется вкусо-ароматическая картинка классического бездымного аргентинского "мате амарго". На всем протяжении матепития присутствует баланс и стабильность. При стандартном дизайне тестов - температуры воды 72+- градусов Цельсия - йерба увернно отдает вкус до 1.2 л. жидкости и даже больше, учитывая, что прелавадо Verdeada Estacionada имеет черты легкого настоя йербы, с ясно ощущаемыми вкусовыми ассоциациями начала матеады. В общем и целом, к дегустируемой йербе в полной мере применима характеристика, используемая в среде любителей и профессионалов мира йерба мате - "yerba buena".
Verdeada Tradicional с первых проливок показывает себя, как довольно спокойная, в части ощущения ароматического градуса, но интересная и вкусная йерба, обладающая своеобразным округлым вкусо-ароматическим рисунком, где помимо "фамильных" черт особенно хорошо чувствуются сливочные и ореховые ноты. Кроме того, уже в прилично распаренном, но еще далеко не промытом состоянии, мате из Verdeada начинает представлять из себя гораздо более сладкий настой, чем можно было ожидать на первых проливках, в котором главной ассоциацией этой сладости является свежий березовый сок с разбавленной в нем карамелью. Нюансы помола традиционной версии делают эту йербу, по ощущениям, гораздо более "калорийным" напитком, чем выдержанный вариант Вердеады. Однако, нужно отметить, что терять вкус Verdeada Tradicional начинает все-таки раньше Verdeada Estacionada. На отметке "литр воды", настой приобретает черты сладковатого травяного коктейля.
Что касается, энерго-эффекта, то обе Вердеады, показали себя классическими "матеиновыми" энергетиками. С плавной загрузкой, ощущением спокойной бодрости и способностью к легком сну.