Спасибо, что живой | Территория Yerba Mate

Спасибо, что живой

Аватар пользователя dumenovich

Бешенной собаке сто верст – не крюк.  Особенно, если эти сто верст проходят по  территории Германии, где много дорог с настоящим асфальтом и смешные ограничения скорости.

Интерес к бразильскому мате, собранному так, как завещал нам товарищ Тупа, заставил внести коррективы в мой новогодний отпуск. Мужик сказал -  мужик сделал, это не про двух разных мужиков, а про меня одного и вот немного потертый опель-ваген уже коптит 800 километров неба от французского Страсбурга до самого Берлина.

Я вас умоляю, сколько той Европы, -  сказали бы Одессе.

Изначально я не хотел и даже не планировал  приезжать поздно, но получилось полдвенадцатого вечера. Встречать нас высыпала вся заспанная семья – хозяева Фабрисио и Критика Ду Канту, трое детей, радующихся новым лицам, нянька и кошка в ниндзя-камуфляже. Так как кушать мы не хотели и вообще устали – вот вам матрас, вот вам ванная, только детей не будите. А поговорим утром.

Все легли спать, кроме кошки, которая броуновской частицей шаталась по квартире, скрипела дверями и шумела водой.

Утром я хотел выспаться, но в шесть самых-самых ранних часов дети решили поиграть со мной в мячик. Впрочем, они все встают рано ..

Фабрисио и Критика  - сами по себе весьма интересные люди и очень любезные хозяева. На следующий день мы уже были переселены в соседнюю комнату, но это спасло только от детей по утрам. Кошка же, обучавшаяся технике ниндзя в каких-то своих кошачьих университетах, свободно проходила через все щели.

Но хочу перейти к самому главному. Разумеется, поговорить о делах было разумнее всего на «штаб-квартире» - в магазине Фабрисио, который находился тут же недалеко, в нескольких кварталах.

Не пересказывая текста оригинальной статьи Дмитрия Киселева, уточню только основные моменты. Все верно, Фабрисио вместе с семьей Дрейеров из Сан Мартинью да Серра ничуть не боятся лазать по диким некультивированным падубам сельвы бразильского штата Риу-Гранди-Ду-Сул. Техпроцесс сбора и обработки листьев простой и незамысловатый. Но главное отличие от общепринятого алгоритма – сильно сокращенное время выдержки сырья, по сравнению с аргентинскими брендами. Что и дает в итоге, как говорит Фабрисио, живой или свежий мате.

Итак, Фабрисио производит два вида мате: Fine Мета Mate– мелкий плотный мукообразный помол, Leafy Мета Mate– привычный российскому глазу помол, похожий на какую-нибудь деспаладу. Последний они позиционируют как обычный чай, то, что можно попить для вкуса в небольших дозах. Шимаррон же засыпается в высокий поронго большого объема. Можно и в маленький, но настоящие гаучо этого не одобряют. Поэтому, засыпается в высокий поронго большого объема и вдумчиво проливается.

Запах у обоих видов густой и насыщенный, копченный и я бы даже сказал – вкусный. На ощупь языком  – сытный. После в одиночку выпитого поронго мне уже совершенно не хотелось есть  практически целый день.

Фабрисио не мог не показать еще одну изюминку своего производства – мате-пиво, светлое и темное. Светлое пиво слабовато градусом, девочковое и больше похожее на квас. Темное – поинтереснее, чувствуется лиственная горчинка, пьется легко и душевно, выводит на ненавязчивый разговор. А вот абсент на основе мате попробовать не довелось, увы. Да, его он тоже делает.

И чуть было не забыл про мате-шоколад. Он горький сам по себе, как и положено быть шоколаду. Но мате в нем мало, всего несколько процентов, хотя для эффекта хватает.

«Так какого же эффекта мне ждать, Дон Хуан?»

Свежесть – это наша профессия, - говорит Фабрисио. В отличие от большинства индустриальных сортов эрва мате, которые выдерживаются минимум шесть месяцев перед продажей, Мета Мате сохраняет традицию аутентичных сбора и подготовки сырья. И даже невооруженным взглядом можно заметить, что Мета Мате ярче по цвету и насыщенней по аромату.

Мета Мате делается из стопроцентно старых деревьев, с веток которых собирают крупные листы. А мелкий лист горечь дает, - задумчиво говорит Фабрисио. В производстве  мате сушится горячим воздухом в металлических контейнерах (т.н. промышленный мате), тогда как бразильская артель использует ручную дискретную сушку, не передерживая ветки с листьями над углями, постоянно их перемешивая. На угли идет древесина пород Питанга, Увайа и Гуабироба. И все вкупе придает Мета Мате его уникальный вкус.

Не пытаясь быть голословным, Фабрисио с готовностью достает по-немецки упорядоченные гроссбухи, содержащие заказанные им исследования свойств мате различных брендов. Так, согласно этим бумагам, в Мета Мате сконцентрировано больше (более, чем в 2.5 раза) веществ, чем в любой другой промышленной марке. Но даже делая некоторую скидку на ангажированность исследования, все-таки склонен предположить, что в принципе любая органика более антиоксидантна, чем неорганика. Особенно органика мелких кооперативов у которых в ходу ручной труд.

Собственно, тут уж выбирайте сами – или дешевле, но помертвее, или подороже, но посвежее.

Фабрисио перемежает наш разговор отточенными манипуляциями заправского себадора, обновляя воду в поронго и передавая его по кругу. Кроме дел, болтали обо всем околоматешном, в том числе и о том, как у нас с «зеленым золотом» в России. Что ему можно было сказать? Только правду: скудный ассортимент, неслыханные цены, антураж и экзотика, надуманная и притянутая за уши. Но все это от недостатка информации, очевидно. Повторюсь, лучше один раз съездить и увидеть воочию, чем записывать со слов Рабиновича.  

Ну, и выражу свое личное  мнение относительно продукта – эрва очень достойная, легко тянущая на премиальную позицию и соответствующую цену. Недолго раздумывая, я  прикупил небольшую партию для продажи и полагаю, что далеко не последнюю.  Своего ценителя в России оно легко найдет.

У Фабрисио и Критики мы гостили еще несколько дней. Они вставали рано и уходили работать, мы вставали рано и уходили окультуриваться – Ратуша, Берлинский Дом, Музейный остров, Бундестаг, рождественские ярмарки. А вечером, который предшествовал  отъезду в Париж, устроили им праздник русской кухни – чан постного красного борща из расчета на пятерых человек на два дня (а постный - так как семья вегетарианская, хотя  Фабрисио по секрету признался, что любит мясо) и блины с красной икрой. Красную икру мы привезли с собой от самой Москвы, но пластиковый контейнер треснул еще в самолете. И тогда в качестве герметичного контейнера пришлось купить первое, что попалось в супермаркете – бутылочку для детского питания. Когда икра закончилась, туда удобно было наливать коньяк.

Как же хорошо было в Германии и как же плохо стало во Франции, особенно эти их дурацкие ограничения скорости, до сих пор жду фотопортреты. А еще французские пограничники настороженно относятся к сумкам, под завязку набитым мелким «зеленым золотом».

«Охх, езжайте в Киев и спросите, кем был Паниковский до революции»

Да, не волнуйтесь, мне удалось провезти Мета Мате в целости и сохранности!

Михаил Думенко(Матеандо.Ру) специально для Матеман.Ру

реклама

  •  


Главная вверх