История одной монополии

Аватар пользователя матеман

О войне Тройственного союза против Парагвая написано не мало. А по поводу ее итогов до сих пор ломают копья историки четырех стран-участниц этого конфликта. "Кровавая бойня", "трагедия отбросившая Парагвай в своем развитии на десятки лет назад" - лишь некоторые оценки тех далеких печальных событий. Все это конечно так. Побежденная страна в одночасье лишилась большей части своих территорий и самое страшное - огонь сражений привел к огромным жертвам среди населения Парагвая. Однако, в результате войны боевые трофеи получили не только формальные победители, но и как часто это бывает, ушлые торговцы и авантюристы всех мастей, имевшие взможность заручиться поддержкой военных администраций...Одним из них был Томас Ларангейра, коммерсант, который во время боевых действий занимался обеспечением продовольствием бразильских войск.

До начала конфликта, Парагвай доминировал на рынке йербы Южной Америки. Ни Аргентина, ни тем более Уругвай и даже близко не могли поспорить с гуаранийским монополистом. Лишь эравтерии бразильского юга учавствовали в импорте зеленого золота в Уругвай, Чили и Аргентину. Эти страны практически полностью зависели от зарубежных поставщиков. Кроме того, в 19 веке сравнительно немалый интерес к йерба мате проявляли и в Европе. В общем, не заметить огромный коммерческий потенциал отчужденных парагвайских земель было трудно. Особенно лакомыми выглядели доселе главные гуаранийские "житницы", теперь находящиеся в составе бразильского штата Мату-Гросу-Ду-Сул.

В 1882 году, Томас Ларангейра благодаря давней дружбе с Энеасом Галваном, к этому времени ставшим губернатором штата, а так же получившим титул Барона де Маракажу, разживается императорским "добро" на десятилетнюю концессию по выращиванию, переработке и продаже йерба мате на территории штата и основывает собственную компанию - A Companhia Matte Larangeira. Уже через десять лет, на пике могущества, детище Дона Томаса имело в своих владениях более четырех с половиной миллионов гекторов земли, собственную железную дорогу, речной порт на реке Парагвай(позже развившийся до городка - Порту Муртинью), тысячи рабочих, множество производственных и складских помещений. Кроме того, компанией, благодаря смычке с власть придержащими, нещадно и безнаказанно  эксплуатировались индейцы кайова и гуарани, в том числе проживавшими на тех землях, где велась заготовка падуба.

Так же стоит отметить и общий высокий уровень болезней и смертности среди сборщиков травы(Mensu) и рабочих занятых на обработке йербы. Стандарты обжига barbaqua и царившие там порядки исключали нормальный, привычный для современного человека отдых. Рабочий был занят на 48-ми часовых дежурствах у печей и лишь после этого шел 24-х часовой отдых. Как утверждают исследователи, не многие из тех, кто постоянно трудился на этих участках, доживали до пятидесяти лет...

В 1892 бизнес Matte Larangeira становится еще сильнее. В состав акционеров входят крупные региональные банки. Монополист, начинает с удвоенной силой осваивать новые территории. Теперь за огромный аргентинский рынок отвечает "дочка" компании - Francisco Mendes Gonçalves & Cia. Когда же в 1916 году Матте Ларангейра столкнулась с финансовыми трудностями и стояла на грани краха, ее активы скупил тот самый Мендес, заключив с бразильским правительством новый договор на концессию. Но, последующие за этим годы, мало напоминали прежнее золотое время.

Читатель, конечно же, уже обратил внимание на четкий след ведущий из сельвы Мату-Гросу в аргентиский Буэнос-Айрес. Да-да, та легендарная йерба Круз де Малта - это плоть от плоти, бразильская трава, а мощь ее теперешнего культа среди матеманов всего мира, закладывалась на рубеже 19-20 века...

Как было сказано выше на излете своего существования, компания - а называлась она уже Larangeira Mendes & Cia, - сталкивалась с разного рода трудностями. Это и новая аграрная политика бразильского правительства. В ходе реализации которой, в регион со всей страны двинулись большие массы безземельных крестьян. Это и развитие йерба-сектора в соседних странах. Прежде всего это касалось Аргентины. К началу второй мировой войны, южная соседка Бразилии, значительно органичила импорт бразильской эрвы. Давая тем самым и еще больший толчок к развитию производства собственной йербы в провинции Мисьонес. Кроме этого, накопилось множество противоречий в отношениях между штатом и Larangeira Mendes & Cia. Это в конце-концов привело к тому, что в 1944 году при реорганизации федеральных земель(создании Федеральной Территории Понта-Пора) специальным декретом президента страны Жетулио Варгаса, концессия была аннулирована, а имущество компании национализировано и распродано с аукциона.

В 2005 году бразильскими документалистами был снят фильм Caá - A Força da Erva, посвященный истории культивирования эрва мате в Мату-Гросу-Ду-Сул. Немалое место в нем заняли и кадры о деятельности A Companhia Matte Larangeira...

Дмитрий Киселев фото: Funda Larangeira

реклама


Главная вверх