Тест бразильско-уругвайской йерба мате Сара Экстра Суаве произведенной Ervateira Bonetes LTMD из Санта-Катарины для Carrau & CIA, старейшей брендовой йербы, представленной на местном рынке с далекого 1918 года .
Тест:
Бленд - "падрон уругвайо" с несколько неоднородным содержанием фракций листа и пало, а так же с не совсем традиционной размерностью. Особенно бросается в глаза большее, чем обычно, количество черенков листа. Так же стоит отметить чуть более крупный размер помола у части лиственной смеси и меньший процент пыли. В целом, эти наблюдения имеют логическое объяснение - специализацию этой йербы, ее "суаве" направленность.
Запах сухой травы - свежие травы и слегка поджаренное зерно.
Уже с первых проливок, "синяя" Сара открывается ярким лиственно-табачным вкусом. При этом в аромате пролитой и хорошо распаренной йербы четко угадываются шоколадно-ореховые ноты и фруктовая смолистость. Последнее, очевидно, является родовой чертой йерба мате Сара.
Несмотря на то, что вкусо-ароматическая палитра мощна и убедительна, нюансы помола помогают рецепторам справиться с ощущениями насыщенного настоя, и уже на втором-третьем матеро идентифицировать эту Экстра Суаве, как свежую, довольно прозрачную для восприятия, и даже где-то легкую йербу. Разумеется, с известной сноской на ее происхождением и географию употребления. Главная же вкусовая особенность этой йерба мате - это бархатный интеллигентный "амарго". Скорее дальняя и очень благородная горчинка дорогого табачного листа и ментоловый след, чем типичная уругвайская горечь, как едва ли не главный показатель национальных мате-предпочтений.
Что касается длины матепития, то как и всякая бразильская "уругвайка", Сара Экстра Суаве выдерживает пролив до двух литров воды температурой 68-72 °C.
Энерго-эффект у этой йербы ясный и довольно дружелюбный. Здесь все-таки нужно понимать, что имеешь дело с травой для Уругвая, хотя СЭС и далеко до "красной" Сара или "желтого" Канариас.