Речь пойдет о наиболее "простых - обычных -демократичных - дешевых" вариантах йерба мате. Далеко не всегда неважных в качественном отражении, но так уж бывает, что производителю иногда проще заключить негласный "союз" с средненьким вкусом потребителя, чем быть(и это справедливо) прожженным альтруистом. Далее по поводу, некоторые из моих давних оценок.
Don Justo:
Йерба из Корриентес от NAVAR SA , обладающая "чайным" и очень свежим вкусом. Небольшая пикантная горчинка, плюс легкий аромат черного перца, несколько удивили, так как ожидалось все-таки что-то более "десертное", мягкое, да и чего греха таить где-нибудь, в районе средней "промываемости". На практике Дон Хусто - хорошая, уверенно среднего класса, йерба мате. И на данный момент - главная неожиданность и безусловная находка, в категории "на каждый день".Вообще, из всех опробованных "новых" марок, Дон Хусто по моему один блещет, наиболее отличительным от общего "классического" корня, вкусом...не буду утверждать, что особенно изысканным, но тем не менее.
Amanda Elaborada Con Palo:
А вот действительно, йерба на первый раз, без резких движений и прочего энерго-фанатизма: немного горчинки, чуть-чуть терпкости, но с относительно долгим и мягким вкусом. Аманда, на мой взгляд, один из лучших вариантов по соотношению цена-качество, а уж если нет возможности при закупке взять много хорошего и дорогого, то "догнаться" Амандой, будет самое оно...
Amanda Despalada:
Йерба к чему-нибудь сладкому, торту например или даже пышкам в сметане , при средней, на процентов 70, от того же Дона Лукаса, крепкости, за счет легкого карамельного аромата, характерного кстати, в пусть и меньшей степени для младшей, красной Аманды, данная деспалада вполне будет уместна в категории "на каждый день". Мною были испробованы варианты с проливками Аманды настоем калгана и молоком, в первом случае так же добавлялся липовый, а во втором гречишный мед...Сделал для себя одно неожиданное открытие: при добавлении молока(и меда к нему) лучше всего использовать полярные марки мате, либо что-нибудь бархатное и мягкое, ту же Ля Транкьеру, либо крепкоe.
Rosamonte Suave:
Нормальная, чуть выше среднего класса, но не более того, йерба. Возможны такие расхожие оценки: для детей, стариков, беременных женщин). На мой взгляд хорошо подойдет, для того, что бы заполнить паузу, например между какими-нибудь, более выразительными марками. Обнулить вкус.
La Tranquera:
1-4 калабас прошли в поисках уже ставшей привычной "благородной горчинки" и сколь-нибудь заметной крепости, но увы, данная йерба обладая несомненно ярким и стабильным(что еще важно достаточно долгим) "классическим" вкусом начисто лишена драйва, к коему привык после Ля Охи. Как мне кажется именно для "лошадки" придуманы выражения типа "мате для любимой девушки" и т.д.
La Oracion:
Легкий и ароматный мате, по сбалансированности вкуса под стать Росамонте, такой еле-еле табачный, с чуть жасминовым ароматом. Возможно кому-то он покажется похожим и на Пипоре. Но вообще, если следовать названию этого мате, то данная молитва - дань, может и не самому главному богу, но совершенно точно - доброму...
La Posadena:
Произведена в Мисьонес-Обера-Хенераль Альвеар, трудами San Miguel de AMSA S.A. Помол имеет самый стандартный. О количестве месяцев затраченных на выдержку сведений нет, но при питье смело рассчитывайте на 8-9 доливок, а это считаю, вполне себе нормальным показателем, возможно даже назвал бы его, золотым стандартом церемонии. Что до вкуса и аромата, то эта йерба мате можно уверенно привязать к оси "мартиновская" Ля Оха - нынешний Экомате, с одной, однако, немаловажной деталью вкуса - более яркой "молочностью" Ля Посадены. То есть даже при очень схожих, с тем же Экомате ассоциациях, во время глотка возникает легкое, сливочно-обволакивающее чуть сладковатое, схожее со свежим березовым соком, ощущение вкуса. Как вывод - нормального среднего уровня йерба, на "каждый день" и по иным любым поводам, возможно разочарование у поклонников "фруктовых и десертных" впечатлений от дегустатций мате, а также у любителей "чего-нибудь позабористей"...
Настроение Йерб(ы):