Oт Мартина до Демирола | Территория Yerba Mate

Oт Мартина до Демирола

Аватар пользователя sao007

История нынешних плантаций компании Демирол(cамых старых в Аргентине) уходит далеко в прошлое. Производство основанное в конце 19-го века переселенцами из Швейцарии на протяжении века переходило от одного хозяина к другому. Оставаясь при этом образцом качества. По-хорошему консервативны по природе и нынешние ее хозяева. Кому-то даже покажется, что им не достает гибкости и свежего взгляда на мир - маркетинга и пиара. Их технологии родом из Германии 50-60-ых годов. Как заметил в своем обзоре известный польский матеист Роберт Дерлатка, даже рабочие в цехах Демирол, как будто перенесены машиной времени из середины прошлого века в нынешний.

Однако, любовь и безукоризненное следование традициям йерба сектора, позволяет держать марку качества на протяжении многих десятилетий. Пару лет назад, во время очередной смены собственников, среди поклонников Ля Охи, Дона Лукаса и Палермо возникли нешуточные споры, по якобы имевшему место падению уровня продукции. В самом деле этот период совпал с развитием мирового кризиса и нынешним хозяевам пришлось экономить на многом, даже на упаковке. Однако в настоящее время можно с уверенностью говорить о беспочвенности любых сомнений. 

La Hoja Premium:

Плотный, бархатный мате, с очень долгим и стабильным вкусом. Так же и на вид имеющий весьма презентабельный помол, с ровным средним размером листа, нормальным количеством пыли и палок. Новому производителю, в случае La Hoja Premium удалось выпустить продукт отличного качества и тем самым соответствовать тем высоким традициям, которые в свое время заложил Martin C.I.A. Обязательно нужно отметить, что эта премиальная La Hoja вполне, по-моему может позиционироваться, как главный полномочный представитель, всей линейки йерба матэ, от Demirol S.A, ибо в ее ароматическом рисунке, очень явно представлены, те строгие, почти аскетические, но вместе с тем, весьма живые оттенки традиционного вкуса йербы, по различному проявляющиеся в марках от крепкого Дона Лукаса до Палермо и как бы соединяющиеся в этом Премиуме.

Оценка: 8.5/10

La Hoja Molienda Clasificada:

"Старый" новый Листочек от Demirol S.A откровенно порадовал. Рожденный из хорошо всем известной и полюбившейся "мартиновской" версии Molienda Selectiva,  новая Ля Оха уверенно ушла вперед, в сторону своего собрата Premium. Вообще, нынче можно смело говорить о своеобразном расцвете этой разновидности от Демирол. Выдержанный в строгих, чуть пряных, бархатных тонах  Листочек теперь узнаваем в любой из своих трех испостасей. Отличительные же тонкости, только еще больше добавляют пикантного интереса.

Оценка: 7.5(+)/10

Yerba Mate La Hoja Seleccion:

"Букет" этой йербы готовят так: 60% отборного сырья выдерживают год, а 40% в течение 40 дней в специальном хранилище-сушке, среди бушующего ароматами многотравья, натягивая дух этого Селексьона. Скажу сразу, что будь я хоть какой поклонник этой марки, но удивить меня, после появления на рынке от Польши до Украины, реального разнообразия качественного йерба мате, едва ли теперь возможно. Оно и понятно. По сути после этого пиршества аур и оберен, вопрос о еще каком-нибудь супероригинальном варианте йербы - вопрос из оперы "Есть ли жизнь на Марсе". Прибавлю сюда хоть и необычный и любопытный, но все-таки не совсем традиционный, технологический момент. И станет понятно, что если ждал я чего-то от этого "листочка", то были это скорее ожидания, лежащие в плоскости "коллекционерского" интереса: Ля Охи от Мартина до Демирола, от Обычной до Премиума...не хватало только Селексьона.

Итак прежде всего восхищает и не отпускает до конца церемонии - яркое цветочное соло этого йербы. Конечно же, отзвуки подобных ароматов, разные по степени интенсивности, имею место быть у многих марок. У Риоса, Романсе, ДЛФ, да и у обычной Ля Охи в плюсах, цветочные аккорды. Но что касается узкой "специализации-ароматизации", где сладкий, яркий, какой-то даже "мультипликационно-сказочный" цветочный аромат, просто напросто отсутствовал в моей коллекции продегустированного Йерба Мате. Из необычного, отметил бы еще и странное ощущение "невымываемости". Прямо невозможно сказать, толи это во рту все так "сладко и насыщенно", толи это трава все никак не дойдет до "лавадо"...
Оцениваю эту без преувеличения, одну из вкуснейших марок в 10 баллов. И не нахожу ни единой причины, поставить под сомнение сию оценку.

Настроение Йербы:

Don Lucas Sin Palo:

Лаконичная мощь этой марки нисколько не заставляет жалеть об отсутствии сколь-нибудь значимой "травяной терпкости", в Доне Лукасе имеет место, очищенная от совершенно посторонних в этом конкретном случае "прокопченности" и "кислинки", "плавающая" сладость, которая при глотке "плавно" перетекает в приятную "холодящую" горчинку. Плюс, как и вся продукция "Martin & CIA" Дон Лукас способен ставит рекорды по "долготе" вкуса! Наверное что-то подобное употреблял аргентинский Придуманный Человек, в каком-нибудь аргентинском вестерне прежде чем ,а скорее всего и после того как....Будет правда не лишне напомнить, что как и всякая деспалада, при заваривании Дон Лукас требует к себе особенно трепетного отношения...

Оценка: 7.5(+)/10

Don Lucas Suave:
Совершенно естественно, рассмотреть эту йербу, прежде всего относительно Don Lucas Sin Palo
 Красный "легкий" Лукас выглядит, как обычная, в меру пыльная, элаборада. А так как у старшей его разновидности все вкусовые преимущества, намертво переплетены с особенностями мощного эффекта и являются скорее подчеркивающими свойствами, то в случае с Суаве, при совсем формальной и на мой взгляд просто декларируемой легкости, его ароматические изюминки(прежде всего отмечу выразительную абрикосовую линию)со всей очевидностью, выполняют роль "первой скрипки". В общем данная марка, представляет из себя хорошую, выше среднего, йербу. Будет интересна любителям, почившего в бозе "Мартина", а также поклонникам крепкого Лукаса. Что называется, для коллекции .

Оценка: 7.5/10

Palermo:

классический терпкий "травяной" мате, с фирменным для производителя вкусовым оттенком, в возможном описании которого, в первую очередь, вернее будет отметить "характер"(твердый, спокойный, солидный...) чем непосредственно аромат, вкус, послевкусие...Не мной замечено, что по бодрящему воздействию Palermo способен превзойти любую из деспалад...подтверждаю: так и есть, тот же Дон Лукас превосходит(более того, пил его сразу после "непошедшей чего-то" домашней компуэсты...и ...были замечены кратковременные подрагивания "картинки мира"...Уж хотите верьте, хотите нет) 

Оценка: 7.5(+)/10

Настроение Йербы:

Дмитрий Киселев


реклама

  •  


Главная вверх