Крафтовый Meta Mate: Moida Grossa и Moida Fina

Аватар пользователя матеман

Обзор двух разновидностей "домашнего" крафтового Мета Мате от семьи Гем из региона Седе-Нова бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул, Moida Grossa и Moida Fina. Привычной на вид "элаборады кон пало" и мукообразного "шимаррона".

Эта йерба производится семьей фермеров Гем вот уже на протяжении трех поколений в окрестностях муниципалитета Седе-Нова, который находится всего лишь в каких-то полутора часах пути от границы с аргентинским Мисьонесом. Продажа продукции - несколько сотен килограмм в сезон, - происходила и происходит там же, в Седе-Нова. Ее качество по-своему неизменно и диктуется традиционной технологией производства. В чем-то кустарной, с превалирующим процентом ручного труда, однако именно этот факт и не дает скатиться продукции Гем в подобие промышленного вала, хотя, надо думать, и не позволяет получить заметный экономический эффект. Интересно, что несколько лет назад местный сельхозотдел предложил местным эрватейру финансовую помощь в переходе c привычного "carijó/barbaquá" на унифицированный современный стандарт производства эрва мате, но, по крайней мере семья Гем, частично отказалась от этого, по той причине, что по их мнению, данный шаг отрицательно повлияет на традиционное качество и, как следствие, взаимоотношение с постоянными покупателями. Компромисс оказался возможен только в части переоборудования мельницы...




Moida Grossa:

Структурно, эта йерба - классическая "elaborada con palo". Неоднородный, явно не промышленный помол. Умеренное количество пыли и палочек, в остальном примерно равное количество небольших, средних и крупных фракций лиственного материала. Цвет - насыщенный хаки. 

Открывая очень качественную вакуумную упаковку мгновенно ощущаешь супер-мощный аромат барбакуа. Яркая смесь запахов дыма, свежих листьев, чут-чуть хвои, водоросли и конопля. Опять же это и близко не походит на заводские образцы "дымной йербы". Здесь, еще до дегустации, понимаешь, что вот она - "casera yerba mate".

Первые проливки происходят без малейшей горечи. Вкус ясный и полностью соответствует ароматической картинке сухой травы. Впечатление, как от вкушения какого-то легкого, но очень питательного бульона. Энергоэффект захватывает сразу и не отпускает в своей плавной неспешности до самого долгого конца. Лавадо вам ждать не дождаться! 

Moida Fina:

А вот вторая разновидность - традиционный бразильский "шимаррон". Насыщенно зеленая мука с относительно небольшим наличием палочек. И в этом случае, при открытии вакуумного "кирпича" никак не скрыться от сильного кострового духа. Однако он более округлый, без выпирающих ассоциаций. Более всего, кроме барбакуа, в нем ощущается запах слегка подвявшей листвы, как в собранном пару-тройку дней назад дубовом венике.

Первые проливки, как и у Moida Grossa, так же без горечей. Засчет помола, барбакуа и зелень приобретают особую, чуть солоноватую и немного кисловатую густоту и в тоже время деликатную мягкость. А на 7-8 матеро начинают проявляться и некоторые ароматы свойственные Moida Grossa - конопельный и водорослевый. Тут понимаешь, что это очень похожие йерба мате. А более всего их родственность проявляется в идентичности высокого качества энергоэффекта и времени матепития.

Заключение:

Moida Fina и Moida Grossa - без всякого преувеличения абсолютно уникальные предложения на рынке йерба мате. И та, и другая смесь обладают рядом преимуществ по сравнению даже с самыми топовыми крупнопромышленными и среднефермерскими блендами. Прежде всего это оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, мягкость и очень качественный энергоэффект, заставляющий опять порассуждать о понятии "матеин". Что же касается, собственно, разновидностей, то здесь любители выберут помол, что называется, под себя. Хотя, безусловно, попробовать нужно и один, и второй.

Оценка Meta Mate Moida Fina & Moida Grossa:  9,5/10
Дмитрий Киселев
фото: Meta Mate Belarus/Meta Mate
Yerba Mate представлен для тестов Meta Mate Belarus

реклама

  •  


Главная вверх